La PASTA CON LE SARDE è un classico della cucina siciliana e rappresenta una perfetta sintesi tra prodotti di terra e di mare, tipici del nostro Paese. Il piatto prevede, infatti, la presenza delle sarde e talvolta delle acciughe, pesci poveri ma buonissimi, che si sposano meravigliosamente con il FINOCCHIETTO selvatico, l’uvetta e i pinoli, prodotti dell’entroterra siciliano. Ma l’insieme deve risultare armonico e delicato, secondo una ricetta antica e affascinante, che sembra appartenere ad un cuoco arabo che, dovendo improvvisare un pranzo per molti commensali, inventò questo primo gustoso e nutriente con i pochi ingredienti che aveva a disposizione. E noi gli siamo ancora oggi sinceramente riconoscenti…
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gBucatini
- 400 gFinocchietto selvatico
- 250 gSarde
- 5Acciughe sott’olio
- 30 gUvetta
- 40 gPinoli
- 1Cipolle bianche
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
- 8Taralli (sbriciolati)
Preparazione
Per preparare la PASTA CON LE SARDE come prima cosa dedicatevi al pesto di finocchietto. Mondate il finocchietto eliminando la parte estrema più dura, lavatelo e lessatelo in acqua bollente salata per circa 5 minuti. Scolatelo conservando l’acqua nella pentola che vi servirà successivamente per cuocere la pasta.
Pulite le sarde, aprendole a libro e togliendo la testa e la lisca con la coda. Intanto mettete in ammollo l’uvetta. In una padella capiente ponete un filo abbondante di olio, unite la cipolla tritata finemente assieme ai filetti di acciuga spezzettati e a un bicchiere di acqua.
Cuocete finché l’acciuga non si sarà completamente sciolta. Aggiungete quindi l’uvetta strizzata, i pinoli, le sarde, il finocchietto tritato finemente e fate insaporire. Aggiustate di sale e pepe.
Tuffate i bucatini nell’acqua di cottura del finocchietto, riportata a bollore, poi scolateli al dente e versateli nella padella con le sarde. Mescolate delicatamente per insaporirli e lasciateli riposare per qualche minuto prima di servirli.
Al momento di impiattate sbriciolatevi sopra qualche tarallo o se lo preferite del pane dorato passato in padella con dell’olio.