Seguimi anche sui social
FACEBOOK INSTAGRAM PINTEREST TWITTER YOUTUBE
Pane con pomodori secchi e olive
Ingredienti
400 g di farina 0
200 ml di acqua tiepida
1 bustina di lievito di birra secco
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale fino
1 cucchiaio di timo sfogliato
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
50 g di olive verdi denocciolate
50 g di olive nere denocciolate
100 g di pomodori secchi sott’olio
Per rifinire
1 tuorlo sbattuto
Procedimento
Preparare il pane con pomodori secchi e olive è davvero un gioco da ragazzi. Potete impastare a mano oppure con l’impastatrice, il metodo è lo stesso.
Nella ciotola dell’impastatrice ponete tutte le polveri, quindi la farina, il sale, lo zucchero, il lievito e il timo. Fate un buco al centro e incorporate anche l’acqua tiepida e l’olio.
Con la frusta k iniziate ad amalgamare tutti gli ingredienti e non appena le polveri saranno ben incorporate con i liquidi unite anche i pomodori secchi sgocciolati, tritati grossolanamente, le olive tagliuzzate e lavorate ancora per 1 minuto.
Togliete la frusta k ed inserite il gancio a spirale.
Lavorate l’impasto a velocità minima per 5 minuti fino a che non sarà uniforme ed elastico.
Ponete il panetto ottenuto in una ciotola unta d’olio, coprite con pellicola trasparente e fate lievitare in un luogo caldo (forno con la luce accesa) per 1 ora e mezza o finché non avrà raddoppiato il suo volume.
Terminata la prima lievitazione capovolgete l’impasto su una spianatoia infarinata e rilavoratelo delicatamente.
Dividetelo in 2 parti e date loro una forma ovale, tonda o quella che preferite. Potete anche fare dei paninetti.
Trasferite su una teglia infarinata, coprite nuovamente con la pellicola e fate lievitare una seconda volta, sempre in luogo caldo, per 45 minuti.
Praticate sulla superficie di ogni forma 3 incisioni diagonali profonde, spennellate con il tuorlo sbattuto e cuocete in forno preriscaldato e statico a 200° per 40 minuti.
Il pane con pomodori secchi e olive sarà cotto quando la superficie risulterà ben dorata e bussando sul fondo, con le nocche, darà un suono sordo, significa che il Pane è cotto.
Trasferite le pagnotte su di una gratella e fatele raffreddare completamente prima di tagliarle.