Ricetta semplicissima, economica, sana e deliziosa, si basa su due concetti fondamentali della cucina: uno è il riciclo, in cucina non si butta via niente e l’altro è la fantasia che quando sia ha poco, per forza di cose deve venir fuori.
Dentro questo piatto però, non ci sono soltanto il pane e gli altri ingredienti. C’è la storia dei nostri nonni, che ritenevano pagnotte e filoni un cibo sacro e mai li avrebbero sprecati. C’è quella della cultura contadina, quando il pane veniva impastato e infornato ogni due settimane, diventando inevitabilmente duro, e bisognava aguzzare l’ingegno per renderlo di nuovo appetibile.
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Pancotto salentino
Ingredienti per 4 persone
500 g di cime di rapa già pulite
Pane raffermo q.b.
Olio extravergine d’oliva
1 spicchio di aglio
Un barattolo di fagioli cannellini precotti
Acqua di cottura delle cime di rapa
Peperoncino (facoltativo)
Sale
Stracciatella o burrata
Procedimento
La preparazione del PANCOTTO SALENTINO è come vedrete un’operazione tanto semplice quanto veloce.
Come prima cosa pulite le cime di rapa, prelevando il fiore e le foglie più tenere, lavatele e sbollentatele per 5 minuti in acqua bollente e salata.
Intanto tagliate il pane a tocchetti e rosolatelo in padella con abbondante olio e lo spicchio di aglio.
Aggiungete i fagioli sgocciolati e fateli insaporire per bene.
Scolate le cime di rapa tenendo un po’ di acqua di cottura. Aggiungete l’acqua al pane e unite anche le cime di rapa.
Salate e se lo amate completate con un po’ di peperoncino fresco tritato.
Servite il vostro gustosissimo pancotto salentino con un filo di olio a crudo e la stracciatella o burrata che sia.