PAN DI SPAGNA alto e sofficissimo

PAN DI SPAGNA alto e sofficissimo

Il PAN DI SPAGNA è una pasta dolce estremamente soffice e spugnosa di uso molto comune in pasticceria. Ognuno di noi ha la sua ricetta che si tramanda di generazione in generazione. Questa è la mia e il risultato è sempre garantito.

L’impasto del pan di Spagna viene preparato a freddo mischiando in una terrina poca farina o fecola di patate, zucchero, tuorli d’uovo e bianchi d’uovo, freschissimi e a temperatura ambiente, montati a neve fermissima. Proprio grazie a questa lavorazione il dolce risulta spugnoso e soffice grazie alla massiccia presenza delle uova: la ricetta tradizionale, infatti, non prevede l’uso di lievito. Se volete rendere ancora più goloso il vostro pan di spagna potete realizzarlo al cacao.

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pan di spagna
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

PER PREPARARE IL PAN DI SPAGNA VI SERVIRA’

5 uova (medie a temperatura ambiente)
150 g zucchero
75 g farina 00
75 g fecola di patate
1 pizzico sale

Strumenti

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1 Spatola
2 Ciotole

Passaggi

Per preparare il PAN DI SPAGNA come prima cosa utilizzate uova a temperatura ambiente.

Separate gli albumi dai tuorli e poneteli in due ciotole. Con uno sbattitore elettrico montate a neve ferma gli albumi.

Lavorate i tuorli con lo zucchero per 10 minuti, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

A questo punto aggiungete la farina e la fecola setacciate e amalgamatele al composto.

Unite delicatamente gli albumi ai tuorli e, aiutandovi con una spatola, mescolate dall’alto verso il basso per non smontare il composto.

Imburrate e infarinate accuratamente (oppure foderate di carte forno) uno stampo a cerniera da 20 cm di diametro.

Versate al suo interno il composto e livellatelo con la spatola. Cuocete il pan di spagna in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti.

Una volta cotto, lasciate riposare il pan di spagna in forno con la porticina socchiusa per 5 minuti, quindi sfornatelo e lasciatelo intiepidire, quindi sformatelo e fatelo raffreddare completamente meglio ancora se questa operazione la fate su di una gratella in modo da far raffreddare bene la base.

pan di spagna

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5 Risposte a “PAN DI SPAGNA alto e sofficissimo”

  1. Grazie per la ricetta, è venuto fuori un dolce spumoso, veloce da preparare, leggerissimo e cremoso come una nuvola, ho aggiunto una fiala di vaniglia perchè temevo che il sapore dell’uovo spiccasse troppo, non avendo aggiunto farciture, ma solo dello zucchero a velo sopra.
    che dire, quasi una torta paradiso!!! grazie mille

    1. Ciao Antonella, l’altezza è di 7 cm per 18 di diametro. Comunque per uno stanpo più grande basta raddoppiare le dosi

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