Orecchiette con gli scampi

Orecchiette con gli scampi

Le orecchiette con gli scampi sono un piatto in cui i sapori del mare e quelli della terra si incontrano dando vita a un matrimonio gastronomico perfetto. Dal gusto delicato è un primo piatto profumato, gustoso, semplicissimo da realizzare e che fa fare sempre bella figura. Ottimo da proporre in occasione delle feste come la vigilia di Natale che tradizionalmente prevede un menù a base di pesce.

 

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orecchiette con gli scampiOrecchiette con gli scampi

 

Ingredienti

500 g di orecchiette fresche

500 g di scampi

3 pomodori maturi ma sodi

1 cipolla

1 spicchio di aglio

1 bicchiere di vino bianco secco

10 foglie di salvia

Olio extravergine d’oliva

Sale e pepe

 

 

Procedimento

Per preparare le orecchiette con gli scampi iniziate con la preparazione del condimento.

Incidete a croce la calotta dei pomodori e scottateli per 20 secondi in acqua bollente. Scolateli e fateli raffreddare sotto acqua fredda corrente, quindi pelateli, tagliateli a metà e privateli dei semi e dell’acqua di vegetazione.

Tagliateli a strisce, ricavatene dei cubetti non troppo piccoli e tenete da parte.

Mondate e tritate finemente la cipolla e spezzettate le foglie di salvia.

In una padella capiente fate scaldare l’olio e rosolatevi la cipolla, lo spicchio d’aglio e la salvia.

Dopo cinque minuti di cottura aggiungete gli scampi e fateli saltare a fuoco vivo girandoli spesso. Eliminate lo spicchio d’aglio e sfumate con il vino bianco.

Salate, pepate e proseguite la cottura per altri cinque minuti.

Togliete gli scampi dalla padella aiutandovi con una schiumarola e lasciateli leggermente raffreddare. Sgusciatene una parte e tagliate la polpa a pezzetti.

Aggiungete in padella i pomodori, la polpa degli scampi e gli scampi interi e proseguite la cottura per altri cinque minuti aggiungendo dell’acqua se necessario.

Portate a ebollizione abbondante acqua salata. Tuffatevi le orecchiette e lessatela lasciandola ben al dente.

Scolate la pasta nella padella con il condimento unite un mestolo di acqua di cottura e mantecate il tutto.

Impiattate le orecchiette con gli scampi con qualche fogliolina di salvia fresca e servite in tavola.