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Orecchiette con gli scampi
Ingredienti
500 g di orecchiette fresche
500 g di scampi
3 pomodori maturi ma sodi
1 cipolla
1 spicchio di aglio
1 bicchiere di vino bianco secco
10 foglie di salvia
Olio extravergine d’oliva
Sale e pepe
Procedimento
Per preparare le orecchiette con gli scampi iniziate con la preparazione del condimento.
Incidete a croce la calotta dei pomodori e scottateli per 20 secondi in acqua bollente. Scolateli e fateli raffreddare sotto acqua fredda corrente, quindi pelateli, tagliateli a metà e privateli dei semi e dell’acqua di vegetazione.
Tagliateli a strisce, ricavatene dei cubetti non troppo piccoli e tenete da parte.
Mondate e tritate finemente la cipolla e spezzettate le foglie di salvia.
In una padella capiente fate scaldare l’olio e rosolatevi la cipolla, lo spicchio d’aglio e la salvia.
Dopo cinque minuti di cottura aggiungete gli scampi e fateli saltare a fuoco vivo girandoli spesso. Eliminate lo spicchio d’aglio e sfumate con il vino bianco.
Salate, pepate e proseguite la cottura per altri cinque minuti.
Togliete gli scampi dalla padella aiutandovi con una schiumarola e lasciateli leggermente raffreddare. Sgusciatene una parte e tagliate la polpa a pezzetti.
Aggiungete in padella i pomodori, la polpa degli scampi e gli scampi interi e proseguite la cottura per altri cinque minuti aggiungendo dell’acqua se necessario.
Portate a ebollizione abbondante acqua salata. Tuffatevi le orecchiette e lessatela lasciandola ben al dente.
Scolate la pasta nella padella con il condimento unite un mestolo di acqua di cottura e mantecate il tutto.
Impiattate le orecchiette con gli scampi con qualche fogliolina di salvia fresca e servite in tavola.