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Lasagne asparagi e porchetta
Ingredienti per 4 persone
250 g di lasagne all’uovo fresche
300 g di asparagi
250 g di scamorza affumicata
200 g di porchetta affumicata (quella del banco dei salumi)
100 g di Parmigiano reggiano
1 noce di burro (per ungere la pirofila)
Olio EVO q.b.
Sale e pepe q.b
Per la besciamella
250 ml di latte
50 g di burro
50 g di farina
Una grattata di noce moscata
Sale q.b.
Lasagne asparagi e porchetta
Procedimento
La prima cosa da fare per preparare le lasagne è la besciamella. In un pentolino mettete a sciogliere il burro e una volta sciolto aggiungete la farina.
Mescolate fino a farla dorare. Solo a questo punto aggiungete il latte. Mescolate con un cucchiaio di legno o una frusta, e aggiustate di sale e noce moscata.
Portate a cottura la besciamella, lasciandola morbida, vi servirà infatti come liquido per far cuocere la pasta delle lasagne.
Una volta ottenuta la salsa, tenetela da parte, meglio se coperta a contatto con della pellicola trasparente per evitare che si formi la crosticina in superficie.
Intanto spuntate e lavate gli asparagi, quindi tagliateli di una lunghezza di 2 cm.
In una padella capiente mettete un filo d’olio e fate rosolare gli asparagi, salando e pepando. Cuocete per 5 minuti. Gli asparagi dovranno restare abbastanza sodi e non stracotti. Nel frattempo che gli asparagi cuociono, tagliate la scamorza a fette.
Una volta ottenute le preparazioni base, procedete con l’assemblaggio delle lasagne.
Prendete una pirofila, o una teglia antiaderente, e imburratela. Ora iniziate a comporre gli strati. Ponete sul fondo le sfoglie di pasta, la besciamella, le fette di porchetta private della crosticina esterna, gli asparagi e terminate con una spolverata di parmigiano.
Continuate così fino ad esaurimento degli ingredienti. L’ultimo strato sarà condito con besciamella e parmigiano.
Infornate le lasagne asparagi e porchetta a forno già caldo a 180° per 35/40 minuti. Per evitare che la superficie si colori troppo e i bordi si brucino copritela con della carta alluminio e toglietela gli ultimi 10 minuti per la gratinatura.
Una volta che vi sembreranno cotte, spegnete il forno e lasciate riposare le lasagne per almeno 10 minuti prima di consumarle.