Insalata di riso

Insalata di riso

L’INSALATA DI RISO, fresca, colorata e gustosa è la ricetta estiva per eccellenza. È semplice e veloce da preparare, pratica da mangiare e può, inoltre, essere preparata con largo anticipo. Questo la rende quindi perfetta per una scampagnata, una gita fuori porta, una giornata in spiaggia, ma anche per un buffet freddo o una cena estiva informale.

Altro pregio di questo piatto è che potete personalizzarlo a vostro gusto e, se seguite una dieta vegetariana, adattarlo alle vostre esigenze. L’importante (e per questo vi consiglio di seguire la ricetta) è mantenere un giusto equilibrio tra gli ingredienti ed inserire qualche verdura fresca e non solo sottaceti, in genere buoni ma non croccanti ed appetitosi come vorremmo. Bastano davvero pochi tocchi e potrete presentare un piatto genuino, fresco e goloso, proprio come vogliamo avere nei mesi estivi.
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura16 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gRiso (per insalate)
  • 100 gProsciutto cotto (cubetti)
  • 100 gWurstel
  • 80 gEmmentaler
  • 8Cetriolini sottaceto
  • 50 gOlive verdi in salamoia (denocciolate)
  • 50 gOlive nere in salamoia (denocciolate)
  • 80 gMais giallo dolce
  • 1Peperone rosso
  • 100 gPisellini (freschi)
  • 3 cucchiaiAceto di vino bianco
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale fino
  • Basilico

Preparazione

  1. La preparazione di questa fresca, colora e gustosa INSALATA DI RISO è veramente molto semplice. Lessate il riso in abbondante acqua salata per circa 10 minuti o per il tempo indicato sulla confezione, scolatelo e, mentre è ancora nello scolapasta, raffreddatelo sotto l’acqua corrente.

  2. Tagliate il peperone a striscioline e poi a cubetti. Ponete un pentolino con 2 bicchieri di acqua, l’aceto e del sale grosso sul fuoco. Non appena bolle, tuffatevi i cubetti di peperone e fate cuocere per 3 minuti, lasciandolo ben croccante. Scolatelo a fatelo raffreddare. Sgranate i piselli a sbollentateli per 3 minuti in acqua salata. Scolateli, fateli freddare sotto acqua corrente, e privateli della pellicina.

  3. In una ciotola mettete il condimento per l’insalata di riso, quindi i wurstel e il prosciutto cotto tagliati a cubetti, i cetriolini a fettine, le olive a rondelle, il mais sgocciolato, l’emmenthal a dadini, il peperone e i piselli.

  4. Mescolate bene e condite con un filo di olio e del sale. Unite il riso ormai freddo, amalgamate per bene il tutto, coprite la ciotola con la pellicola e lasciate insaporire in frigorifero per un paio d’ore. Al momento di servire potete arricchirla di gusto aggiungendo del basilico fresco sminuzzato.

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