Fregola risottata ai frutti di mare

Fregola risottata ai frutti di mare

La FREGOLA RISOTTATA AI FRUTTI DI MARE è un primo piatto della tradizione sarda semplice da preparare, ricco di gusto e che porta in tavoli tutto il buon sapore del mare. La fregola per chi ancora non la conoscesse, è un tipo di pasta prodotto in Sardegna. Disponibile in varie dimensioni, è una pasta di semola prodotta per “rotolamento” della semola entro un grosso catino di coccio e tostate in forno. Si presenta sotto forma di palline irregolari di diametro variabile fra i 2 ed i 6 millimetri. Una sua preparazione tipica è quella realizzata con il sugo di pomodoro e le arselle.

fregola risottata ai frutti di mare
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFregola
  • 1 kgCozze
  • 4Seppie (o calamari)
  • 300 gGamberetti
  • 10Pomodorini
  • 1 bicchiereVino bianco
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioAglio
  • 1 mazzettoPrezzemolo (o basilico)
  • q.b.Peperoncino (facoltativo)
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Realizzare la FREGOLA RISOTTATA AI FRUTTI DI MARE è molto semplice ma richiede un po di pazienza per quanto riguarda la pulizia del pesce, e delle cozze in particolare.

    Iniziate pulendo le cozze e mettendole a spurgare in acqua fredda salata per circa un’ora. Trascorso il tempo risciacquatele e fatele aprire a fuoco vivace, in una padella con olio, peperoncino e mezzo bicchiere di vino bianco.

  2. Una volta aperte togliete le valve dal guscio, lasciandone ancora qualcuna col guscio, filtrare il fumetto e tenere da parte (vi servirà per la cottura della fregola). Pulite anche le seppie e tagliatele a listarelle.

  3. Nel frattempo in tegame ponete un filo d’olio e fatevi rosolare l’aglio, i pomodorini tagliati in quatto e privati dei semi e le listarelle di seppia. Aggiungete la fregola e fatela tostare a mo di risotto per un minuto scarso, rigirandola di continuo. Aggiungere il fumetto caldo poco alla volta (se ne avete poco potete allungarlo con dell’acqua) e lasciare andare la cottura, mescolando per non far attaccare.

  4. Quando la fregola è quasi cotta unite anche i gamberetti (vanno bene anche quelli congelati) e terminate la cottura. Impiattate cospargendo di basilico o prezzemolo tritato.

Note

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.