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Finocchi gratinati
Ingredienti
1 kg di finocchi
50 g di speck in fette
Per la Besciamella
200 g di latte
20 g di burro
20 g di farina 00
Sale fino q.b.
Noce moscata q.b.
1 cucchiaino di Curcuma
Procedimento
Pareggiate la parte inferiore e quella superiore dei finocchi. Eliminate la foglia esterna se troppo dura o sciupata e poi tagliateli prima a metà se piccolini o in quarti se più grandi.
Quindi sciacquateli sotto acqua corrente e fateli sbollentare per 10 minuti in acqua bollente salata.
Scolali per bene in modo da eliminare l’acqua in eccesso e tenete da parte.
Nel frattempo preparate la besciamella alla curcuma. Scaldate il latte insieme alla curcuma, la noce moscata e una presa di sale.
In un altro pentolino sciogliete il burro e unite la farina. Mescolate con una frusta per evitare la formazione di grumi.
Versate il latte ormai caldo e continuate a mescolare fino all’addensamento della salsa.
Disponete i finocchi uno vicino all’altro in una pirofila di ceramica o comunque da forno precedentemente imburrata.
Disponete su ogni finocchio una mezza fettina di speck, coprite con la besciamella e terminate con una spolverata di Parmigiano Reggiano grattugiato.
Mettete nel forno già scaldato a 200° e cuocete per 15 minuti o finchè non si sarà formata sulla loro superficie una bella crosticina dorata.
Estraete dal forno e portate in tavola i finocchi gratinati al forno direttamente con la pirofila.
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