I FALAFEL DI CECI sono una pietanza mediorientale costituita da polpette di legumi speziate e fritte. Tra i legumi più utilizzati le fave, i ceci e i fagioli tritati e conditi con sommacco, cipolla, aglio, cumino e coriandolo. I falafel sostituivano la carne nei giorni del digiuno dei copti egiziani. Il termine è formato da tre parole che in copto significavano letteralmente ‘con tanti fagioli’. Si servono normalmente con hummus, ma anche con yogurt e/o con verdure (in genere pomodori e cetrioli, sia al naturale che sotto aceto), in un pane arabo, la pita, soffice e basso che si arrotola facilmente oppure si apre come una tasca per contenere gli ingredienti.
Il grande successo dei falafel è dovuto alla loro economicità e praticità. In Medio Oriente sono reperibili ovunque, anche come cibo di strada, dalle bancarelle delle grandi città a quelle dei villaggi, o nelle stazioni di rifornimento nel deserto; in Europa sono stati introdotti dalle rosticcerie turche come alternativa vegetariana al kebab. In Italia alcuni ristoranti li servono sopra la pizza. L’ideale è mangiarli appena fatti: freddi o riscaldati perdono la loro fragranza
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo13 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4-6 persone
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaMediorientale
Ingredienti
- 400 gCeci secchi
- 1Cipolle
- 2 spicchiAglio
- 1 mazzettoPrezzemolo
- 2 cucchiainiCumino in polvere
- 1 cucchiainoCoriandolo
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
- 500 mlOlio di semi di arachide (per friggere)
Preparazione
La preparazione dei FALAFEL DI CECI richiede almeno un giorno. La prima cosa da fare infatti per gustarli è mettere in ammollo i ceci in acqua fredda per almeno 12 ore. Non appena si saranno idratati, gonfiati e ammorbiditi, scolateli, togliete le bucce e passateli nel frullatore assieme alla cipolla, l’aglio, il prezzemolo, il cumino, il coriandolo, un pizzico di sale e una grattata di pepe.
Frullate fino a che il composto non risulta omogeneo. Se avete un frullatore piccolo vi suggerisco di frullarne un po alla volta. Lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
NOTA: se il composto dovesse risultare troppo morbido aggiungete un po di farina.
Dopodiché con l’impasto modellate delle palline e tenetele da parte. Mettete sul fuoco una casseruola, dai bordi alti, con abbondante olio di semi e non appena raggiunta la giusta temperatura, potete fare una prova con un po di impasto, friggete i falafel, girandoli molto delicatamente fino a che non saranno ben dorati.
Man mano che che i falafel saranno cotti scolateli su della carta assorbente. Servite i vostri profumatissimi falafel freddi o caldi, accompagnandoli con dell’insalata fresca, delle verdure o ancora meglio con dell’hummus.
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