Falafel di fave

Falafel di fave

I FALAFEL DI FAVE, variante ai tradizionali fatti con i ceci, sono delle polpettine speziate, facili da realizzare e perfette da servire come appetizer o finger food.

Tipiche della cucina Mediorientale, sono la pietanza perfetta da portare in tavola se avete ospiti che rispettano una dieta alimentare vegetariana o vegana.

I falafel hanno origine antichissime. Sembra addirittura che un impasto simile venisse preparato dagli antichi egizi.

Come vedrete di seguito la preparazione è davvero molto semplice, l’unica rogna (se così vogliamo chiamarla), è che le fave vanno messe in ammollo per qualche ora. Quindi se avete intenzione di preparare questa pietanza dovrete iniziare il giorno o la sera prima.

 

 

falafel di fave
  • Preparazione: 490 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Fave secche (decorticate)
  • 1 Cipollotto fresco
  • 1 mazzetto Coriandolo (o prezzemolo)
  • 2 cucchiai Cumino in polvere
  • 1 spicchio Aglio
  • cucchiaini Sale fino
  • pizzichi Pepe nero
  • 1 cucchiaio Farina 00 (se occorre)

Per friggere

  • Olio di semi

Preparazione

  1. falafel di fave

    Mettete in ammollo le fave in acqua fredda per 8 ore. Quindi la sera prima per poi prepararle la mattina successiva.

    Non appena si saranno idratate e ammorbidite, scolatele e asciugatele con un canovaccio pulito.

  2. Ponetele nel mixer assieme al cipollotto, lo spicchio d’aglio, il coriandolo o il prezzemolo, il cumino, il sale e il pepe.

    Frullate il tutto fino a che il composto non risulta omogeneo, ben compatto ma comunque granuloso.

  3. NOTA: se il composto dovesse risultare troppo morbido aggiungete un po di farina.

    Con l’impasto ottenuto modellate delle palline della grandezza di una noce e tenetele da parte.

    Ponete sul fuoco una casseruola dai bordi alti, con abbondante olio di semi e non appena raggiunge la giusta temperatura, tuffate i vostri falafel di fave, pochi alla volta e friggeteli.

  4. Girateli delicatamente e non appena saranno ben dorati scolateli su carta assorbente.

    Serviteli caldi o tiepidi, con il classico pane arabo, accompagnandoli con dell’insalata fresca, delle verdure o ancor meglio on una salsa di yogurt greco e menta.

Note

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