Crostatine mont blanc al cacao

Crostatine mont blanc al cacao

Le CROSTATINE MONT BLANC sono un golosissimo dolce autunnale, tanto buono quanto scenografico, che unisce due tradizioni dolciarie. L’ultima moda in fatto di pasticceria, infatti, ovviamente made in U.S.A., è quella che viene chiamata torta ibrida, ovvero una torta ottenuta dall’incrocio di due o più torte. In questo caso io ho unito una crostata di pasta frolla al cacao con il tradizionale Mont-blanc piemontese e francese. Il dolce, già porzionato in simpatiche crostatine, è perfetto da servire come ricco dessert o, meglio ancora, come golosa merenda nei mesi invernali.

La bontà di questa originale variante sta nell’abbinamento tra la friabilità della frolla e la morbidezza e cremosità dell’impasto del mont blanc, unendo così il gusto tradizionale del dolce con una divertente varietà di consistenze. Nonostante vi siano diverse lavorazioni, la preparazione non presenta nessuna difficoltà e può consentire a tutti di offrire dolcetti gourmet ai propri ospiti, che sicuramente chiederanno il bis e la ricetta.

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crostatine mont blanc
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni8 crostatine
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

PER IL MONT BLANC

500 g castagne
2 foglie alloro
1 cucchiaino semi di finocchio
1 pizzico sale grosso
200 ml latte
50 g zucchero
30 g cacao amaro in polvere
1 cucchiaino estratto di vaniglia (o un baccello)
40 ml rum

PER LA PASTA FROLLA AL CACAO

250 g farina 00
40 g cacao amaro in polvere
140 g burro (freddo)
125 g zucchero
1 pizzico sale
1 uovo (medio a temperatura ambiente)
1 tuorlo

PER DECORARE

200 ml panna fresca liquida
40 g zucchero a velo
q.b. meringhe
q.b. cacao amaro in polvere

Strumenti

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2 Ciotole
1 Pentola
1 Schiacciapatate
1 Sac a poche

Passaggi

La realizzazione delle CROSTATINE MONT BLANC è molto facile, ma richiede un po di tempo per le diverse preparazioni.

PROCEDIMENTO MONT BLANC

In una pentola capiente mettete l’acqua con il pizzico di sale grosso, i semi di finocchietto e le foglie di alloro. Portate ad ebollizione e unite le castagne, a cui avrete praticato un taglietto, facendole bollire a fuoco medio per circa 30-40 minuti.

Quando sono pronte estraetele dalla pentola con una schiumarola, fatele intiepidire, sbucciatele e privatele della pellicina interna.

Una volta pelate ponetele in una pentola sul fuoco con il latte, lo zucchero, la vaniglia tagliata a metà e il cacao . Fate bollire il tutto a fuoco dolce, mescolando in continuazione per 15 minuti, in modo da non far attaccare il composto sul fondo, o fino a quando il composto non risulterà ben asciutto.

Passato il tempo di bollitura passatele con uno schiacciapatate e raccogliete la purea in una ciotola. Impastate bene la purea con il rum e lasciatela raffreddare.

Una volta fredda copritela con la pellicola trasparente e ponetele in frigorifero a riposare per almeno 1 ora.

PROCEDIMENTO PASTA FROLLA AL CACAO

Mescolate la farina con il cacao amaro e setacciate. Quindi aggiungete il burro freddo a pezzetti, lo zucchero e iniziate a impastare con le mani pizzicando l’impasto con le punta delle dita, fino ad ottenere un composto sabbioso, quindi aggiungere le uova e impastate.

Ottenuto un impasto omogeneo e ben amalgamato, formate un panetto, chiudetelo nella pellicola trasparente e fatelo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Trascorsi i 30 minuti prelevate la frolla dal frigo e con un mattarello stendetela all’altezza di 3 mm.

Ricavate tanti cerchi e foderate gli stampi per le crostatine. Bucherellate la base, coprite con carta forno e legumi secchi. Quindi infornate a forno già caldo e cuocete a 180° per 15 minuti.

Dopo i 15 minuti togliete la carta e i legumi e continuate la cottura per altri 3-4 minuti.

Sfornate e lasciate raffreddare completamente.

ASSEMBLAGGIO CROSTATINE MONT BLANC

Una volta che avrete terminato tutte le preparazioni, passate all’assemblaggio delle crostatine mont blanc.

Riempite le crostatine con la crema mont blanc, compattatela per bene e decorate la superficie con la panna montata.

Trasferite le crostatine mont blanc in frigo fino al momento del servizio e servitele con una spolverata di cacao e della meringa sbriciolata.

crostatine mont blanc

CONSIGLI

Se le crostatine mont blanc sono destinate anche ai bambini potete omettere l’aggiunta del rum.

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