Le CREPES RADICCHIO E SPECK sono un primo piatto semplice, veloce da preparare, con una farcia cremosa e assolutamente delizioso. Le crepes risultano molto gradevoli grazie al connubio tra l’amarognolo del radicchio, la sapidità dello speck e la morbidezza della ricotta. Sono ottime per un pranzo in famiglia ma anche come piatto forte in un giorno di festa.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
PER LE CREPES
- 3Uova (medie)
- 250 gFarina 00
- 500 mlLatte
- q.b.Sale
PER LA FARCIA
- 400 gRicotta
- 1 cespoRadicchio
- 24 fetteSpeck
- 2Mozzarella
- Mezzo bicchiereVino rosso
- q.b.Noce moscata
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 40 gParmigiano Reggiano DOP
- q.b.Sale
PER LA FINITURA
- Besciamella
- Parmigiano Reggiano DOP
Preparazione
CREPES
Iniziate sbattendo le uova con un pizzico di sale, aggiungere la farina stando attenti a non formare grumi, ed infine il latte poco alla volta. L’impasto dovrà risultato cremoso. Riporre in frigo per 30 minuti.
Ponete a scaldare sul fuoco una padella antiaderente per crepes, fatevi fondere una piccola noce di burro, e quando sarà ben calda versatevi un mestolino di pastella necessaria a coprire il fondo così facendo: ponete la pastella al centro della padella e poi inclinandola e ruotandola, cercate di distribuirla su tutta la superficie.
Lasciate cuocere per un minuto scuotendo la padella di tanto in tanto per fare staccare la crepe dal fondo: non appena sarà dorata, giratela dall’altra parte e attendete che a sua volta assuma lo stesso colore.
Appena pronta, toglietela dalla padella facendola scivolare su di un piatto, e continuate così anche per le restanti crepes, adagiandole una sull’altra a mano a mano che saranno pronte.
BESCIAMELLA la mia ricetta la trovate QUI
FARCIA
Mondate e lavate il radicchio. Tagliatelo a listarelle e saltatelo in padella con un filo d’olio, sfumate col vino rosso e lasciatelo appassire per 5 minuti. Una volta cotto lasciatelo intiepidire.
In una ciotola lavorate la ricotta con il sale, la noce moscata, un pizzico di sale, la mozzarella tagliata a dadini, il parmigiano e infine aggiungete il radicchio. Amalgamate bene.
COTTURA
Prendete le vostre crepes, disponete due fettine di speck sulla base, quindi riporre al centro il composto di ricotta e richiudete a mo di fagottino. Procedete così fino ad ultimazione degli ingredienti.
Prendete una pirofila da forno, imburratela e disponetevi le crepes.
Cospargete la superficie con la besciamella e una grattata generosa di parmigiano.
Infornare le crepes radicchio e speck a forno già caldo a 180° per 20 minuti, fino a quando non si creerà una bella crosticina dorata in superficie.