Castagnole emiliane , frittelle di Carnevale

Castagnole ( Frittelle ) di Carnevale  ricetta emiliana .

Ricetta antica tramandata di generazione in generazione

Meneghino milanese.
Vien da Bergamo Arlecchino
Stenterello è fiorentino.
Veneziano è Panatalone,
con l’allegra Colombina.
Di Bologna Balanzone,
con il furbo Fagiolino.
Vien da Roma Rugantino:
Pur romano è Meo Patacca.
Siciliano Peppenappa,
di Verona Fracanappa
e Pulcinella napoletano.
Lieti e concordi si dan la mano;
vengon da luoghi tanto lontani,
ma son fratelli, sono italiani. testo di G.Gaida IL GIROTONDO DELLE MASCHERE

 

ATTREZZI

  • pentola capiente per friggere
  • due cucchiaini
  • cucchiaio di legno
  • due ciotole
  • due bicchieri
  • carta assorbente
frittelle di carnevale ricetta emiliana
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 3 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 30 pezzi circa
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 150 g Farina 00
  • 50 g Zucchero
  • 1 cucchiaio Olio di oliva
  • mezzo bicchierini Marsala all'uovo
  • 1 Tuorli
  • 1 Mele renette
  • 1 Succo d'arancia
  • mezzo cucchiai Lievito in polvere per dolci

Preparazione

  1. Setacciate la farina con il lievito ed mettetela in una ciotola capiente .Sbattete il tuorlo d’ uovo con lo zucchero  semolato , appena lo zucchero si sarà ben amalgamato   unitelo alla farina.

  2. Aggiungete all’impasto l’olio d’oliva,il succo d’arancia filtrato ,la mela sbucciata e tagliata a dadini piccoli (o se preferite gratuggiate la mela renetta)

  3. Diluite il composto dolce con il marsala e il latte . Mescolate con cura gli ingredienti . Il composto non dovrà risultare liquido nel caso riducete le dosi .

  4. Mettete sul fuoco la padella con abbondante olio per fritture

  5. Appena l’olio sarà pronto prendete un cucchiaino da tè . Con delicatezza fate scendere un po di composto cercando di creare piccole palline .

  6. Fate dorare le frittelle di Carnevale ed appena saranno ben cotte scolatele .

    Fatele rotolare ben calde nello zucchero semolato .

Note

Per far creare le frittelle il più rotonde possibile dovete avere la mano ferma.

Dovete far scendere la crema tutta nella stessa posizione senza temere di scottarvi(potrebbe capitare)

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