Castagnole ( Frittelle ) di Carnevale ricetta emiliana .
Ricetta antica tramandata di generazione in generazione
Meneghino milanese.
Vien da Bergamo Arlecchino
Stenterello è fiorentino.
Veneziano è Panatalone,
con l’allegra Colombina.
Di Bologna Balanzone,
con il furbo Fagiolino.
Vien da Roma Rugantino:
Pur romano è Meo Patacca.
Siciliano Peppenappa,
di Verona Fracanappa
e Pulcinella napoletano.
Lieti e concordi si dan la mano;
vengon da luoghi tanto lontani,
ma son fratelli, sono italiani. testo di G.Gaida IL GIROTONDO DELLE MASCHERE
ATTREZZI
- pentola capiente per friggere
- due cucchiaini
- cucchiaio di legno
- due ciotole
- due bicchieri
- carta assorbente
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 3 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 30 pezzi circa
- Costo: Economico
Ingredienti
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150 g Farina 00
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50 g Zucchero
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1 cucchiaio Olio di oliva
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mezzo bicchierini Marsala all'uovo
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1 Tuorli
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1 Mele renette
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1 Succo d'arancia
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mezzo cucchiai Lievito in polvere per dolci
Preparazione
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Setacciate la farina con il lievito ed mettetela in una ciotola capiente .Sbattete il tuorlo d’ uovo con lo zucchero semolato , appena lo zucchero si sarà ben amalgamato unitelo alla farina.
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Aggiungete all’impasto l’olio d’oliva,il succo d’arancia filtrato ,la mela sbucciata e tagliata a dadini piccoli (o se preferite gratuggiate la mela renetta)
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Diluite il composto dolce con il marsala e il latte . Mescolate con cura gli ingredienti . Il composto non dovrà risultare liquido nel caso riducete le dosi .
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Mettete sul fuoco la padella con abbondante olio per fritture
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Appena l’olio sarà pronto prendete un cucchiaino da tè . Con delicatezza fate scendere un po di composto cercando di creare piccole palline .
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Fate dorare le frittelle di Carnevale ed appena saranno ben cotte scolatele .
Fatele rotolare ben calde nello zucchero semolato .
Note
Per far creare le frittelle il più rotonde possibile dovete avere la mano ferma.
Dovete far scendere la crema tutta nella stessa posizione senza temere di scottarvi(potrebbe capitare)