Premessa: mia madre è della Lomellina(Pavia) ma è cresciuta nel novarese,terre di riso,risaie,dove il risotto è un’istituzione.
Figlia di di una mondina piacentina e di un mezzadro pavese ha la ”nebbia ” nel sangue.
Fortuna mia mi ha insegnato a cucinare risotti.
Il che non è male visto che io sono bergamasca terra di polenta e cacciagione ! 🙂
Altra precisazione: sfumo sempre il riso con vino bianco(alla lombarda) e non con il vino nero alla piemontese .
Anche se la ricetta prevede vino robusto e nero.
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ingredienti classici da risotto per 4 persone.
- 400 gr di riso
- 1 bel pezzo di luganiga(io ho messo all’incirca 2 etti,ma la quantità varia da persona a persona)
- brodo di carne di manzo
- 1 bicchiere di vino nero ( io ho usato il bianco)
- cipolla bionda piemontese
- pepe se gradito.
- burro e grana per mantecare.
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esecuzione:
Preparate il brodo di carne .
Tritate la cipolla finemente,fatela imbiondire con un filo d’olio.
Spezzettate con le mani la luganiga,facendola uscire dal suo budello(è la parte che la racchiude la carne trita).
Fatela soffriggere leggermente(poco finirà di cuocere con il riso)
Aggiungete a pioggia il riso,fatelo tostare.
Sfumate aggiungendo il vino .
Mescolando con un mestolo di legno e aggiungete il brodo caldo o tiepido.
Portate a cottura.
Mantecate con una noce di burro,a piacere un pizzico di pepe, aggiungete il grana.
Impiattate e bon appetit! 🙂
consiglio:
usate poco sale perchè la luganiga( così chiamata in alcune zone della Lombardia ) o la LOANGHINA(come si chiama qui nelle valli bergamasche) è decisamente saporita.
info sulla luganega: http://it.wikipedia.org/wiki/Luganega
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