risotto alla luganega (salsiccia) by simo

risotto alla luganiga

Premessa: mia madre è della Lomellina(Pavia) ma è cresciuta nel novarese,terre di riso,risaie,dove il risotto è un’istituzione.

Figlia di di una mondina  piacentina e di un mezzadro  pavese ha la ”nebbia ” nel sangue.

Fortuna mia  mi ha insegnato a cucinare risotti.

Il che non è male visto che io sono bergamasca  terra di polenta e cacciagione ! 🙂

Altra precisazione: sfumo  sempre il riso con vino bianco(alla lombarda) e non con il  vino nero alla piemontese .

Anche se la ricetta prevede vino robusto e nero.

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ingredienti classici da risotto per 4 persone.

  • 400 gr di riso
  • 1 bel pezzo di luganiga(io ho messo all’incirca 2 etti,ma la quantità varia da persona a persona)
  • brodo di carne di manzo
  • 1 bicchiere di vino nero ( io ho usato il bianco)
  • cipolla bionda piemontese
  • pepe se gradito.
  • burro e grana per mantecare.

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esecuzione:

Preparate il brodo di carne .

Tritate la cipolla finemente,fatela imbiondire con un filo d’olio.

Spezzettate con le mani la luganiga,facendola uscire dal suo budello(è la parte che la racchiude la  carne trita).

Fatela soffriggere leggermente(poco finirà di cuocere con il riso)

Aggiungete a pioggia il riso,fatelo  tostare.

Sfumate aggiungendo il vino .

Mescolando con un mestolo di legno e aggiungete il brodo caldo o tiepido.

Portate a cottura.

Mantecate con una noce di burro,a piacere un pizzico di pepe, aggiungete il grana.

Impiattate e bon appetit! 🙂

consiglio:

usate poco sale perchè la luganiga( così chiamata in alcune zone della Lombardia ) o la LOANGHINA(come si chiama qui nelle valli bergamasche) è decisamente saporita.

info sulla luganega:                                                                    http://it.wikipedia.org/wiki/Luganega

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