riso freddo alle olive e prosciutto

Riso freddo alle olive e prosciutto.

Se dalle mie parti l’estate non è ancora arrivata…. sogniamo le spiagge assolate del Sud gustando un buon riso freddo alle olive e prosciutto

riso freddo alle olive e prosciutto

Attrezzi :

  • tagliere e coltelli
  • pentola capiente piena d’acqua salata
  • ciotola capiente

 

 

ingredienti per il riso freddo alle olive e prosciutto

  • 350 gr di riso per insalate(parboiled)
  • prosciutto cotto una fetta di circa 50gr
  • 9/10 cetriolini in agro
  • 7/8 pomodorini pachino o datterino
  • 20 olive nere denocciolate
  • una scatoletta tonno al naturale
  • spicchio d’aglio
  • mezzo limone
  • sale ,pepe.olio d’oliva

Esecuzione riso freddo alle olive e prosciutto

  1. Prendete una pentola capiente ,riempitela d’acqua leggermente salata e portatela a bollore.
  2. Tuffateci il riso e portatelo a cottura (per i tempi controllate sulla confezione ,di solito servono 15/20 min)
  3. Scolate il riso e fatelo raffreddare.
  4. Prendete il tagliere e tagliate a cubetti il prosciutto cotto.
  5. Lavate i pomodorini e tagliateli a spicchi,tagliate a rondelle le olive e i cetriolini scolati dall’agro.
  6. Prendete una ciotola capiente,versate il riso, aggiungete i pomodorini,cetriolini,olive,ed infine il prosciutto cotto e il tonno sminuzzato.
  7. Spremete mezzo limone,schiacciate l’aglio ed aggiungendo un goccio d’olio e un pizzico di sale create una cremina .Levate lo spicchio d’aglio e versate l’olio aromatizzato sul riso.Mescolate accuratamente.
  8. Spolverate di pepe a piacere,fate riposare in frigo .

nb : se gradito aggiungete una punta di maionese all’emulsione d’olio/limone

Il riso utilizzato può essere riso normale[3], ma viene consigliato anche il riso parboiled, un riso a grana lunga . Gli ingredienti per il condimento, tagliati a pezzetti, possono essere verdure (cotte, crude o sottaceto), carne (ad es. würstel o prosciutto), formaggio o altro ancora. Esistono in commercio dei preparati con gli ingredienti pronti sottolio o sottaceto e, negli ultimi anni, sono stati prodotti dei condimenti “light”.Per la preparazione dell’insalata di riso è consigliato passare il riso sotto l’acqua fredda una volta scolato (al dente) per evitare che diventi troppo colloso. (wikipedia)

 

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