Riso freddo alle olive e prosciutto.
Se dalle mie parti l’estate non è ancora arrivata…. sogniamo le spiagge assolate del Sud gustando un buon riso freddo alle olive e prosciutto
Attrezzi :
- tagliere e coltelli
- pentola capiente piena d’acqua salata
- ciotola capiente
ingredienti per il riso freddo alle olive e prosciutto
- 350 gr di riso per insalate(parboiled)
- prosciutto cotto una fetta di circa 50gr
- 9/10 cetriolini in agro
- 7/8 pomodorini pachino o datterino
- 20 olive nere denocciolate
- una scatoletta tonno al naturale
- spicchio d’aglio
- mezzo limone
- sale ,pepe.olio d’oliva
Esecuzione riso freddo alle olive e prosciutto
- Prendete una pentola capiente ,riempitela d’acqua leggermente salata e portatela a bollore.
- Tuffateci il riso e portatelo a cottura (per i tempi controllate sulla confezione ,di solito servono 15/20 min)
- Scolate il riso e fatelo raffreddare.
- Prendete il tagliere e tagliate a cubetti il prosciutto cotto.
- Lavate i pomodorini e tagliateli a spicchi,tagliate a rondelle le olive e i cetriolini scolati dall’agro.
- Prendete una ciotola capiente,versate il riso, aggiungete i pomodorini,cetriolini,olive,ed infine il prosciutto cotto e il tonno sminuzzato.
- Spremete mezzo limone,schiacciate l’aglio ed aggiungendo un goccio d’olio e un pizzico di sale create una cremina .Levate lo spicchio d’aglio e versate l’olio aromatizzato sul riso.Mescolate accuratamente.
- Spolverate di pepe a piacere,fate riposare in frigo .
nb : se gradito aggiungete una punta di maionese all’emulsione d’olio/limone
Il riso utilizzato può essere riso normale[3], ma viene consigliato anche il riso parboiled, un riso a grana lunga . Gli ingredienti per il condimento, tagliati a pezzetti, possono essere verdure (cotte, crude o sottaceto), carne (ad es. würstel o prosciutto), formaggio o altro ancora. Esistono in commercio dei preparati con gli ingredienti pronti sottolio o sottaceto e, negli ultimi anni, sono stati prodotti dei condimenti “light”.Per la preparazione dell’insalata di riso è consigliato passare il riso sotto l’acqua fredda una volta scolato (al dente) per evitare che diventi troppo colloso. (wikipedia)