Ragù di casa ;
una ricetta di famiglia.Riflettevo tempo fa che effettivamente ogni famiglia italica ha la sua personale ricetta del ragù.Alcuni ci aggiungono il prezzemolo,altri trito di maiale,o bovino,pollo.
Questa è quella che mi ha insegnato la mia mamma.
Attrezzi :
una pentola capiente,
mestolo di legno
tagliere e coltello
Ingredienti:
- 500 gr di polpa di manzo
- 150 gr di luganiga(salsiccia)
- 2 carote
- Un gambo di sedano
- sale ,pepe,
- 700 gr di polpa di pomodoro (o passata di pomodoro)
- 1 cipolla bionda
- mezzo bicchiere di vino rosso corposo
Esecuzione:
- Lavate e tagliate a dadini irregolari le carote ,il gambo di sedano
- Tagliate la cipolla e fatela imbiondire in un filo d’olio,appena sarà appassita leggermente unite le carote e il sedano.
- Aggiungete la polpa di manzo e la luganiga(salsiccia) priva di budello;fatela rosolare per bene.Sfumate con il vino rosso.
- Appena la carne sarà arrossita per bene aggiungete lentamente la polpa di pomodoro,regolate di sale .Nb : la luganiga è molto saporita ,quindi dovrete aggiungere pochissimo sale e pepe.
- Coprite la pentola e fate cuocere lentamente per almeno 2 ore.
NB: potete tranquillamente surgelare il ragù