polpette al sugo di piselli by simo

Polpette al sugo di piselli , una ricetta classica ed intramontabile….

e che dire poi del fatto di fare la  ”scarpetta” con un tozzo di pane?polpette al sugo di piselli

ingredienti polpette al sugo

  • 500 gr  carne trita mista maiale/manzo e una fetta tritata di bologna(mortadella)
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • un panino medio grande da ammollare nel latte(o in alternativa pane grattato)
  • un po’ di prezzemolo
  • aglio se gradito
  • 2 uova
  • farina q.b
  • 1/2 bottiglia di passato di pomodoro meglio se usate il ”rustico”
  • 300 gr circa di piselli surgelati (ma potete usare anche quelli in scatola,previo risciacquo)
  • olio d’oliva
  • 1 bella carota
  • 1 cipolla bianca
  • mezzo bicchiere di vino bianco se gradito
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

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Preparazione polpette al sugo

  1. In una ciotola capiente mettete la carne trita e con la forchetta schiacciatela in modo da ridurla come purè.
  2. Aggiungete un pò di prezzemolo ,unite le uova,il parmigiano e il pane .
  3. Regolate di sale,se gradito aggiungete l’aglio schiacciato.
  4. Pepate. Mescolando in modo da inglobare perfettamente la carne.Se dovesse risultare troppo compatta aggiungete un goccio di latte;al contrario se troppo molle aggiungete più formaggio grattato.
  5. Prendete un pò di carne e create delle polpettine sferiche .Io ho fatto la dimensione di una noce.
  6. Passate le polpette nella farina bianca.A questo punto si dovrebbero friggere,ma preferisco invece cuocerle direttamente con i piselli.
  7. Prendete una padella capiente e bassa;
  8. Fate un trito di cipolla e tagliate la carota a quadretti ,e fatele imbiondire con un filo d’olio.
  9. Aggiungete la salsa di pomodoro,fate addensare leggermente la salsa aggiungendo mezzo dado (se gradito)
  10. Appena si sarà addensata aggiungete i piselli ,sfumate con un pò di vino
  11. Dopo circa 2/3 minuti aggiungete le polpette;fate cuocere per 40 circa  minuti a coperchio e fiamma moderata.Eventualmente regolate di sale.
  12. Impiattate aggiungendo ancora un pizzico di prezzemolo

NB Potete accompagnare le polpette con purè, polenta  o riso bianco.

consiglio: 

nella salsa di pomodoro ho evitato di aggiungere il sale;

le polpette hanno anche un trito di bologna e come tutti gli affettati risulterà salata dopo essere stata cotta.

 

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polpette al sugo di piselli

 

 

polpette al sugo

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