Pasta fredda alle verdure grigliate

Pasta fredda alle verdure grigliate

ma non solo fredda,anche tiepida o calda 😀

dipende dalle temperature  e dal gusto personale.

attrezzi :

  • una pentola capiente per cuocere la pasta
  • scolapasta
  • tagliere e coltello
  • griglia di ghisa (se non volete arrostire i peperoni sul fuoco vivo)
  • padella bassa e capiente per far saltare le verdure
pasta fredda alle verdure grigliate
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 350 g Pasta (io ho usato il formato farfalle)
  • 2 Peperoni rossi
  • 2 Zucchine
  • 150 g Prosciutto cotto (io ho usato la spalla)
  • 150 g Formaggio (Leerdammer)
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Prendete la padella in ghisa e arrostiteci i peperoni interi; sempre se non preferite abbrustolirli sulla fiamma

  2. Appena saranno ben arrostiti ,levateli dal fuoco,e con attenzione pelateli.Tagliate a strisce levando i semini.Fate marinare con un filo d’olio e un pizzico di sale.

  3. Tagliate a rondelle spesse le zucchine e fatele cuocere su ambo i lati.Appena saranno pronte mettetele a marinare con i peperoni.

  4. Portate a bollore una pentola capiente piena d’acqua salata.Tuffateci la pasta e portate a cottura .

  5. Levate dal fuoco e fate raffreddare la pasta.Tagliate a cubetti il prosciutto,unitelo ai peperoni/zucchine.

    Condite la pasta con le verdure grigliate/prosciutto, il formaggio tagliato a cubetti .Una spolverata di pepe e poco olio per condire.Fate riposare in frigo.

Note

Per la versione calda/tiepida:Pochi minuti prima della fine cottura pasta fate saltare in padella le verdure grigliate,aggiungendo solo alla fine il prosciutto.Condite la pasta aggiungendo i cubetti di formaggio o in alternativa grana grattugiato.

Le grigliate: consigli per il barbeque
La griglia va posta sopra la sorgente di calore a distanza variabile a seconda del calore necessario e dell’intensità di esso.
Se alcune verdure come le  patate, peperoni e melanzane tollerano il contatto diretto con la fonte di calore, la carne mai!
Se ciò avviene per distrazione dell’operatore essa brucia e si liberano sostanze cancerogene che inoltre conferiscono alla carne un sapore amarognolo che spesso la rende immangiabile.
Evitare che la caduta dei grassi dagli alimenti sul fuoco provochi fiamma o fumi che possono rendere sgradevole l’alimento.
La griglia deve essere in ferro battuto e solido o acciaio inox, ben pulita e riscaldata prima di apporvi gli alimenti. (grigliate estive >qui)

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2 Risposte a “Pasta fredda alle verdure grigliate”

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