Panini maialini

pane a forma di  maialino

ovvero simpatici panini imbottiti .Ideali come merenda salata per dei bimbi

ingredienti per 750 gr circa di pane

  • 280 ml di acqua tiepida
  • 2 cucchiaini di olio d’oliva
  • sale 3/4 di cucchiaio da minestra
  • zucchero 1 cucchiaino e mezzo
  • latte tiepido 2 cucchiai
  • farina 00   tazze 3 e 1/4
  • lievito  di birra liofilizzato gr 10
  • un tuorlo per l’ingrasso (facoltativo ,serve solo per colorare la superficie del pane)

ingredienti per il riempimento:

  • salumi a piacere (io usato prosciutto cotto)
  • formaggio spalmabile (philadelphia o simili)

panini mailini

 

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esecuzione:

fate sciogliere il lievito nel’ acqua ,aggiungete all’impasto lo zucchero.

Dopo alcuni minuti noterete che si creerà la schiuma,vuol dire che il lievito si è attivato.

Mettete su una ciotola la farina,mischiate ad essa il sale ,e a filo aggiungete il lievito;incominciate ad impastare.

Continuando ad impastate aggiungete il latte tiepido,impastate a lungo per amalgamare bene gli ingredienti

Se avete la planetaria,impastatrice o mdp l’operazione sarà più semplice.

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Create una palla morbida ed elastica che farete riposare al caldo per 2 ore(se usate la mdp in modalità impasta vi servirà solo 1 ora).

 

Trascorso il tempo di lievitazione stendete la pasta del pane(4/5 millimetri di spessore)
prendete due taglia pasta a forma circolare e di dimensioni differenti e create la faccia e il naso.
Io ho utilizzato  una tazza da te e una tazzina da caffè .
Con uno stampino rotondo create i buchini del naso.
Tagliate dei triangoli per fare le orecchie
panini imbottiti
Prendete la placca da forno:
appoggiate il primo disco di pasta , imbottitelo a piacere.
Con l’auto di un pennellino bagnate con l’acqua il bordo esterno del cerchio.
Posizionate i triangoli(orecchie) .
Richiudete appoggiando il secondo cerchio.
Premete leggermente i bordi .
Prendete il nasino,spennellatelo con un goccio d’acqua ed mettetelo sul viso del maialino.
Mettete a riposare e lievitare ancora per 2 ore al caldo nel forno tiepido.
Se gradito spennellate la superficie con l’uovo sbatto.
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Preriscaldate il forno a 220°

Portate la temperatura a 200° e cuocete il girasole a questa temperatura per 10 min(servirà per dorare)

poi abbassatela a 180° per 30 min circa fino alla completa cottura.Fate la prova stecchino.

Per creare la giusta umidità inserite nel forno una ciotola di ceramica piena d’acqua.

 

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