Questi ravioli sono fatti con la farina di riso,con amidico di mais,e quindi entrambi privi di glutine.
Non è stato facile ,ho dovuto provare e riprovare ma alla fine ci sono riuscita,l’unico incoveniente ? Questo tipo di pasta fresca non è facile da lavorare e si rompe con facilità;ma con un pò di pazienza, e perseveranza, i risultati sapranno ripagarvi.
ingredienti per circa 5-6 ravioli del diametro di circa 4 cm.
ingredienti pasta:
85 gr di farina di riso
– 15 gr di amido di mais
– 1 uovo
– circa 2 cucchiai di acqua –
ingredienti per il ripieno:
circa 1 cucchiaio e mezzo di ricotta – 1 fetta di prosciutto cotto – 3 pomodorini ciliegino
preparazione
sul tavolo(o spianatoia ),mettere le 2 farine mischiate e aggiungete l’uovo;impastate se l’impasto risulterà un pò asciutto aggiungete un pochino d’acqua .L’impasto dovrà essere elastico,a questo punto.
Stendete la pasta con il mattarello infarinato,dovrete fare una sfoglia alta 2-3 millimetri .
Preparate il ripieno :tagliate fine il prosciutto,i pomodorini privati dei semi ,la ricotta e mischiate questi ingredienti tra di loro.
Con un cucchiaino versate una noce di ripieno su una striscia di pasta,ricoprite con la secondastriscia.
Premete leggermente,e con la rotella (o con l’apposito stampino per ravioli) tagliate la pasta a raviolo .
Fate cuocere in acqua saltata per almeno 15-20 minuti,i ravioli senza glutine hanno tempi di cottura più lunghi.
consiglio:
se la pasta dovesse rompersi mentre la stendete o mentre create i ravioli,rinsaldatela,a cottura non si rompe.
curiosità:
il problema della farina senza glutine :non è facile da lavorare in quanto manca l’amido che di solito si trova nelle comuni farine.
Io ho provato ad usare l’amido di mais che ho usato per legare l’impasto
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xantano o gomma xantana… basta un qualsiasi motore di ricerca
lo trovi nelle farmacie che preparano prodotti galenici, è molto costoso però
qualcuno lo compera online ma non ho nessun link da suggerirti
ne basta veramente molto poco, non comperare il barattolo da 1 chilo!
per la farina per la pasta all’uovo in farmacia fibrepast farmo… a me non è piaciuta moltissimo ma perchè non provarci??
ti ho lasciato la mail, contattami pure se pensi possa esserti utile
provero di sicuro a chiedere ..se la trovo qua in zona..anche perche ho tantissimi amici che hanno la celiachia..e siccome sono delle frane a cucinare hanno chiesto a me..io nel mio limite aiuto…ma nn e facile!!!!!La preparazione per la pasta all`uovo dici che va bene anche x ravioli o simile??? grazie per l`aiuto!!!!!e buona pasqua!!!! pri@
e vabbè come prima prova ci si può accontentare
il problema delle farine senza glutine che non legano non sta nella mancanza di amidi ma in quella di glutine, che altro non è che il “collante” delle farine… ecco perchè le nostre gf si spezzano
per ovviare a ciò di solito ci si aggiunge lo xantano, ma non troppo altrimenti ti viene una palla che non lavori più
da poco è uscita sul mercato una farina mixata apposta per la pasta all’uovo, puoi provare con quella
buona Pasqua
Vale
beh grazie buono a sapersi…mi sai dire il nome giusto cosi posso provare a fare qualcosa??? e sopratutto dove si trova??? grazie..pri@