Primi piatti · ricette senza glutine

ravioli senza glutine by pri

 

 ravioli senza glutine

 

Questi ravioli sono fatti con la farina di riso,con amidico di mais,e quindi entrambi privi di glutine.

Non è stato facile ,ho dovuto provare e riprovare ma alla fine ci sono riuscita,l’unico incoveniente ? Questo tipo di pasta fresca non è facile da lavorare e si rompe con facilità;ma con un pò di pazienza, e perseveranza, i risultati sapranno ripagarvi.

ingredienti per circa 5-6 ravioli del diametro di circa 4 cm.

ingredienti pasta:

85 gr di farina di riso

– 15 gr di amido di mais

– 1 uovo

– circa 2 cucchiai di acqua –

ingredienti per il ripieno:

circa 1 cucchiaio e mezzo di ricotta – 1 fetta di prosciutto cotto – 3 pomodorini ciliegino

preparazione

sul tavolo(o spianatoia ),mettere le 2 farine  mischiate e aggiungete l’uovo;impastate se l’impasto risulterà un pò asciutto aggiungete un pochino d’acqua .L’impasto dovrà essere elastico,a questo punto.

Stendete la pasta con il mattarello infarinato,dovrete fare una sfoglia alta 2-3 millimetri .

Preparate il ripieno :tagliate fine il prosciutto,i pomodorini privati dei semi ,la ricotta e mischiate questi ingredienti tra di loro.

Con un cucchiaino versate una noce di ripieno su una striscia di pasta,ricoprite con la secondastriscia.

Premete leggermente,e con la rotella (o con l’apposito stampino per ravioli) tagliate la pasta  a raviolo .

Fate cuocere in acqua saltata per almeno 15-20 minuti,i ravioli senza glutine hanno  tempi di cottura più lunghi.

consiglio:

se la pasta dovesse rompersi mentre la stendete o mentre create i ravioli,rinsaldatela,a cottura non si rompe.

curiosità:

il problema della farina senza glutine :non  è facile da lavorare in quanto manca l’amido che di solito si trova nelle comuni  farine.

Io ho provato ad usare l’amido di mais che ho usato per legare l’impasto

 

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4 thoughts on “ravioli senza glutine by pri

  1. xantano o gomma xantana… basta un qualsiasi motore di ricerca
    lo trovi nelle farmacie che preparano prodotti galenici, è molto costoso però
    qualcuno lo compera online ma non ho nessun link da suggerirti

    ne basta veramente molto poco, non comperare il barattolo da 1 chilo!

    per la farina per la pasta all’uovo in farmacia fibrepast farmo… a me non è piaciuta moltissimo ma perchè non provarci??

    ti ho lasciato la mail, contattami pure se pensi possa esserti utile

    1. provero di sicuro a chiedere ..se la trovo qua in zona..anche perche ho tantissimi amici che hanno la celiachia..e siccome sono delle frane a cucinare hanno chiesto a me..io nel mio limite aiuto…ma nn e facile!!!!!La preparazione per la pasta all`uovo dici che va bene anche x ravioli o simile??? grazie per l`aiuto!!!!!e buona pasqua!!!! pri@

  2. e vabbè come prima prova ci si può accontentare

    il problema delle farine senza glutine che non legano non sta nella mancanza di amidi ma in quella di glutine, che altro non è che il “collante” delle farine… ecco perchè le nostre gf si spezzano

    per ovviare a ciò di solito ci si aggiunge lo xantano, ma non troppo altrimenti ti viene una palla che non lavori più

    da poco è uscita sul mercato una farina mixata apposta per la pasta all’uovo, puoi provare con quella

    buona Pasqua

    Vale

    1. beh grazie buono a sapersi…mi sai dire il nome giusto cosi posso provare a fare qualcosa??? e sopratutto dove si trova??? grazie..pri@

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