Focaccia con radicchio

Focaccia con radicchio

idea gustosa .

Avevo un cespo di radicchio e due cipolle di medie dimensioni e mi sono domandata cosa potevo preparare con questi ingredienti .

E la risposta è venuta da se

focaccia con radicchio

Attrezzi : 

  • una ciotola capiente per far riposare la biga
  • pentolino capiente per far stufare il radicchio
  • una piccola ciotola per sciogliere il lievito
  • carta forno,placca da forno

Ingredienti per questa focaccia con radicchio

  • 400 gr di farina 00
  • lievito di birra liofilizzato
  • 40 ml di olio d’oliva
  • 30 ml di acqua temperatura ambiente per sciogliere il lievito
  • 50 ml di acqua tiepida per impastare
  • un cucchiaino di zucchero
  • un cucchiaino di sale
  • un cespo di radicchio di medie dimensioni
  • due cipolle bianche medie dimensioni

Esecuzione :

  1. Mettete in un bicchierino il lievito ,aggiungete acqua a temperatura ambiente ed un cucchiaino di zucchero. Fate riposare per almeno 15 min , affinchè crei la schiuma . Questo accorgimento serve per attivare il lievito .
  2. Prendete una ciotola ,mettete la farina ed iniziate ad impastarla con il lievito oramai sciolto nell’acqua .Aggiungete eventualmente altra acqua tiepida ed infine il sale . Impastate a lungo
  3.  Mettetela nella ciotola ,copritela con un canovaccio e fatela riposare e lievitare per almeno 2 ore.Ricordatevi di non far prendere ”freddo”all’impasto . Ponete la ciotola in un luogo caldo e privo di spifferi.
  4. Preparate intanto il riempimento :  lavate ed asciugate il radicchio . Affettatele le cipolle e il radicchio e cuocete in padella aggiungendo una lacrima di olio d’oliva . Fatelo stufare per 10 min circa
  5. Trascorso il tempo di lievitazione  dividete in due il panetto lievitato , stendete una parte in una teglia foderata . Stendete sulla focaccia il radicchio con le cipolle e ricoprite con la seconda parte di impasto.
  6. Fate lievitare ulteriormente per 1 ora circa.
  7. Spennellate la superficie con un’emulsione di olio d’oliva,sale fine e acqua
  8. Scaldate il forno fino a 200 ° e infornate .
  9. Fate cuocere per 40 min circa  , controllate sovente  la cottura .

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.