Danubio dolce by simo

Danubio dolce : da un pò mi frullava l’idea di prepararlo,ma non avevo nessun’idea della ricetta .

Poi arriva un invito a partecipare ad un evento creato da Tina,quale miglior occasione per cimentarsi in cucina.

L’evento si chiamava proprio così Danubio dolce ,e gentilmente Tina ci ha postato la sua ricetta del suo Danubio (cliccate sulle scritte colorate per conoscere Tina e il suo blog).

La partenza era Venerdì alle 15 e subito si è creata blogger GZ  tra di noi una complicità,un’allegria una voglia di festeggiare che mi ha ricordato tanto le scampagnate tra amiche,passate a ridere ,a scherzare tra di noi.

Appena concludevamo il primo step di impasto tutte a postare la foto,appena mettevamo a riposare l’impasto per la lievitazione annunciavamo il tutto in  fb .

😀 uno spasso (si legge tra le righe che mi sono divertita un sacco???)

E questo è il risultato di un paio di ore di spensieratezza e di cucina.

danubio dolce

 

ingredienti :

  •  stampo da 26 cm
  • 650 gr di farina 00 (ne userete un pò meno )
  • 250 ml di latte
  • 1 uovo tenuto a temperatura ambiente
  • 80 gr di zucchero
  • 50 ml di olio (io ho preferito usare quello di girasole ma se gradito usate olio d’oliva gusto gentile)
  • Un pizzico di sale
  • 25 gr di lievito di birra (se usate il liofilizzato una bustina equivale a un panetto da 25 gr)
  • Tuorlo  per ingrassare la superficie
  •  marmellata(io in questo caso ho usato frutti di bosco)
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esecuzione

1°step

Fate sciogliere il lievito nel latte appena appena tiepido.

In una ciotola mettete 500 gr circa di farina ed iniziate ad impastare aggiungendo l’uovo, un pizzico di sale ,lo zucchero ,l’olio versato a filo,ed infine il latte con il lievito.

Se l’impasto dovesse risultare troppo molle aggiungete piano piano la farina e inglobatela per bene(userete meno dei 650 gr previsti)

Se avete la planetaria ,impastatrice o come nel mio caso ho usato l’option impasta della mia macchina del pane.

Appena avrete creato una bella palla morbida ed elastica mettetela a riposare e lievitare in un luogo accogliente e senza spifferi  come ad esempio  il forno ;ricordandosi sempre di coprire con uno stofinaccio la bacinella dove posizionerete l’impasto.

Lasciate aumentare di volume del doppio(potete aiutare la levitazione accendendo la lucina dell’ interno forno).

 

danubio dolce

 

 

2° step

Prendete l’impasto e pesandole create delle pagnotte da 70/75 gr (io le ho fatte di dimensioni  maggiori)

Apritele a raggio e in ogni disco mettete la marmellata(o l’ingrediente farcia che preferite).

Richiudete tirando i lembi del disco di pasta e dopo di che con un piccolo movimento rotatorio create delle  sfere.

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3 step

Posizionate su una tortiera rivestita di carta forno le pagnotte.

Mettetene a cerchio con in mezzo una palla(ma la forma finale la decidete voi) io ho preferito creare una margherita.

Lasciate lievitare per 20 min finchè le pagnotte aumentando di volume si saldino tra di loro.

3 step

prendete un tuorlo  e sbattetelo velocemente con una forchetta ed un pizzico di sale.

Con il composto spennellate tutta la superficie del Danubio.

4 step

Riscaldate il forno a 200° infornate il Danubio a quella temperatura per 5 minuti(serve per colorare la superficie)

poi abbassate a 180° per mezz’ora circa e finite di cuocere  (fate sempre la prova stecchino)

😀 lievitazione perfetta

dolce danubio

 

 

 

0 Risposte a “Danubio dolce by simo”

  1. Ciao Simo,
    ho provato il Danubio dolce e ho ottenuto un ottimo risultato. Pur essendo un dolce semplice fa la sua figura,ti acconsente pure delle varianti nella farcitura. Impasto ben bilanciato.

    Umberto

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