Coniglio Pasquale
ci stiamo avvicinando a grandi passi al periodo Pasquale .
In alcuni paesi il simbolo di Pasqua è il coniglietto,in altri le uova.
Ricordo che un’amica mi disse che in Svizzera c’è l’usanza di nascondere le uova nel giardino e che era uno spasso per i bimbi andare alla ricerca delle uova pasquali.
Allora facciamo un gioco…nascondiamo le uova e facciamoci aiutare dal coniglio Pasquale a cercarle.
Attrezzi:
- Placca da forno
- impastatrice o mdp (facoltativi servono solo per agevolare il lavoro)
- una ciotola capiente
- pennello fine
- carta forno
Ingredienti
- 500 gr di farina 00
- 130 ml di latte tiepido
- un pizzico di sale da cucina
- 160 gr di zucchero
- 100 gr burro ammorbidito
- 3 tuorli (a temperatura ambiente)
- gocce di cioccolato per gli occhietti
- 2 pinoli per i dentini
- una bustina di lievito di birra liofilizzato
Esecuzione
- Preparate il lievitino: prendete una ciotola capiente,versateci la farina .Create un buco al centro della farina,e versateci i tuorli .
- Sopra i tuorli mettete il lievito e un cucchiaio di zucchero.Lasciate riposare per 20 min circa.Noterete che si formeranno delle bolle sulla superficie del lievito,vuol dire che si è attivato senza farlo sciogliere nel latte tiepido.In alternativa fate sciogliere il lievito in un goccio di latte tiepido.
- Iniziate ad impastare il lievito con la farina e lo zucchero,aggiungete il burro ammorbidito ed tagliato a tocchetti piccolissimi.
- Versate a filo il latte tiepido.Mi raccomando lentamente,alcune farine assorbono di più i liquidi altre meno,dovrete regolarvi voi impastando.
- Trasformate l’impasto in un panetto morbido, leggermente appiccicoso.Lasciate riposare al caldo per circa 2 ora ,finchè raddoppierà di volume.
- Trascorso il tempo di posa tagliate a tocchetti il panetto :
- 2 piccoli per le zampine posteriori
- 1 grande per la pancia
- 1 per il vico
- 2 piccolini per le zampe anteriori
- 1 grande per le orecchie e le guance del coniglio.
- Iniziate a dare la forma di un panetto il più rotondo possibile (pancia)
- Prendete la parte del viso e datele una forma leggermente ovale.
- Con l’aiuto di un pennellino impregnato d’acqua spennellate le parti del corpo che dovete unire(sarà il collo)
- Date la forma alle zampe posteriori ed anche in questo caso unitele al corpo mediante un goccio d’acqua.Procedete anche per le zampine anteriori.
- Togliete dal panetto delle orecchie 3 piccole palline di pasta brioche.Il resto del panetto lo trasformerete in una corda che dividerete in due parti.Che poi provvederete ad incollare con l’acqua alla testa del coniglietto.
- Con le 3 palline di pasta brioche create 2 guancette e un piccolo nasino.Posizionatelo al centro del viso (ricordatevi di inumidire con l’acqua la parte che dovrete incollare al corpo).
- A questo punto mettete le gocce di cioccolato per gli occhietti e mettete i dentini in posizione
- Fate riposare al caldo per ancora 1 ora circa.
- Infornate a 180° per 45 min(controllate sovente).
NB: avrei dovuto ingrassare la pasta brioche con uno sbattuto di tuorlo ,in modo da colorare ed ammorbidire il coniglio ma questa volta non l’ho fatto per esigenze fotografiche 😀 ho spennellato la superficie solo con un goccio d’acqua .