Coniglio Pasquale

Coniglio Pasquale

ci stiamo avvicinando a grandi passi al periodo Pasquale .

In alcuni paesi  il simbolo di Pasqua è il coniglietto,in altri le uova.

Ricordo che un’amica mi disse che in Svizzera c’è l’usanza di nascondere le uova nel giardino e che era uno spasso per i bimbi andare alla ricerca delle uova pasquali.

Allora facciamo un gioco…nascondiamo le uova e facciamoci aiutare dal coniglio Pasquale a cercarle.

coniglio di Pasqua

 

Attrezzi:

  • Placca da forno
  • impastatrice o mdp (facoltativi servono solo per agevolare il lavoro)
  • una ciotola capiente
  • pennello fine
  • carta forno

Ingredienti

  • 500 gr di farina 00
  • 130 ml di latte tiepido
  • un pizzico di sale da cucina
  • 160 gr di zucchero
  • 100 gr burro ammorbidito
  • 3 tuorli (a temperatura ambiente)
  • gocce di cioccolato per gli occhietti
  • 2 pinoli per i dentini
  • una bustina di lievito di birra liofilizzato

Esecuzione

  1. Preparate il lievitino: prendete una ciotola capiente,versateci la farina .Create un buco al centro della farina,e versateci i tuorli .
  2. Sopra i tuorli mettete il lievito e un cucchiaio di zucchero.Lasciate riposare per 20 min circa.Noterete che si formeranno delle bolle sulla superficie del lievito,vuol dire che si è attivato senza farlo sciogliere nel latte tiepido.In alternativa fate sciogliere il lievito in un goccio di latte tiepido.
  3. Iniziate ad impastare il lievito con la farina e lo zucchero,aggiungete il burro ammorbidito ed tagliato a tocchetti piccolissimi.
  4. Versate a filo il latte tiepido.Mi raccomando lentamente,alcune farine assorbono di più i liquidi altre meno,dovrete regolarvi voi impastando.
  5. Trasformate l’impasto in un panetto morbido, leggermente appiccicoso.Lasciate riposare al caldo per circa 2 ora ,finchè raddoppierà di volume.
  6. Trascorso il tempo di posa tagliate a tocchetti il panetto :
  • 2 piccoli per le zampine posteriori
  • 1 grande per la pancia
  • 1 per il vico
  • 2 piccolini per le zampe anteriori
  • 1 grande per le orecchie  e le guance del coniglio.

coniglio di pasqua

  1. Iniziate a dare la forma di un panetto il più rotondo possibile (pancia)
  2. Prendete la parte del viso e datele una forma leggermente ovale.
  3. Con l’aiuto di un pennellino impregnato d’acqua spennellate le parti del corpo che dovete unire(sarà il collo)
  4. Date la forma alle zampe posteriori ed anche in questo caso unitele al corpo mediante un goccio d’acqua.Procedete anche per le zampine anteriori.
  5. Togliete dal panetto delle orecchie 3 piccole palline di pasta brioche.Il resto del panetto lo trasformerete in una corda che dividerete in due parti.Che poi provvederete ad incollare con l’acqua alla testa del coniglietto.

coniglietto di Pasqua

  1. Con le 3 palline di pasta brioche create 2 guancette e un piccolo nasino.Posizionatelo al centro del viso (ricordatevi di inumidire con l’acqua la parte che dovrete incollare al corpo).
  2. A questo punto mettete le gocce di cioccolato per gli occhietti e mettete i dentini in posizione
  3. Fate riposare al caldo per ancora 1 ora circa.
  4. Infornate a 180° per 45 min(controllate sovente).

NB: avrei dovuto ingrassare la pasta brioche con uno sbattuto di tuorlo ,in modo da colorare ed ammorbidire  il coniglio ma questa volta non l’ho fatto per esigenze fotografiche 😀 ho spennellato la superficie solo con un goccio d’acqua .

coniglio pasquale

 

 

 

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