Questa è la versione rivisitata di una delle ciorba(zuppa) più amata in Transilvania.
La ricetta originale prevede l’uso del CIOLAN che è prosciutto di maiale affumicato con l’osso.
Ho cercato ciolan nel negozio rumeno che conosco ma non sono riuscita a trovarlo,e perciò ho rimediato con pancetta affumicata senza osso( KAISER in rumeno).
Esistono tante versioni di ”ciorba de fasole cu ciolan ardeleneasca” e presto ne preparerò altre.
E anche altre ciorbe ,sempre della zona Maramures e Transilvania.
Devo dire che nella preparazione ho un giudice inflessibile : mio marito Florin Nicolae che come potete intuire è rumeno doc.
[banner size=”468X60″]
ingredienti:
- 10 pugni di fagioli secchi(cannellini e borlotti) o in alternativa 3 scatole di fagioli pronti.
- 1 confezione di pancetta affumicata (Kaiser)
- 1 cipolla rossa
- 2 pomodori maturi
- 1 peperone rosso o verde media grandezza
- dado (se trovate usate il rumeno VEGETA /insaporitore per pietanze usate un misurino)
- paprika,pepe nero o di caienna
- panna acida(o joghurt greco) peperoncino,cipolla rossa
[banner network=”adsense” size=”468X60″ type=”default”]
esecuzione:
Tagliate a sottilmente la cipolla rossa,il peperone,il pomodoro.
Tagliate a dadini la pancetta e mettetela a soffriggere in una padella capiente dai bordi alti.
Appena si dorerà aggiungete il trito di verdure; continuate a far soffriggere per alcuni minuti.
Dopo alcuni minuti aggiungete i fagioli (se secchi già precotti ,se in scatola scolati e risciacquati)
Aggiungete un goccio d’acqua ,aggiungete il dado.
Fate cuocere a fuoco lento aggiungendo acqua.Gli ingredienti devono essere coperti dal brodo.
Fate cuocere per almeno 40 min.
Regolate di sale,aggiungete paprika e pepe.
Servite bollente e a piacere aggiungete la smântână (panna acida).
Si serve accompagnadola con peperoncino ,cipolle , pane .
[banner]
adoro la zuppa questa mi incuriosisce…brave!
Grazie,purtroppo è un pò rivisitata ma con gli ingredienti giusti e la buona panna acida romena è super super gustosa.Grazie per essere passata.ciao
simo
Troppo buona!!
Approvo,anche se io non la mangio accompagnadola con il peperoncino come fa Nicu.ciao simo
Amo questo genere di ricette, vi ringrazio.
mercie,anche io adoro mangiare cibi un pò inusuali, e ho la fortuna di avere una famiglia multiculturale,e anche un pò multietnica ci sono i romeni, ed anche un inglese 😀 Simo