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ciorba de fasole

Questa è la versione rivisitata di una delle ciorba(zuppa) più amata in Transilvania.

La ricetta originale prevede l’uso del  CIOLAN che è prosciutto di maiale affumicato  con l’osso.

Ho cercato ciolan  nel negozio rumeno che conosco ma non sono riuscita a trovarlo,e perciò ho rimediato con pancetta affumicata senza osso( KAISER  in rumeno).

Esistono tante versioni di ”ciorba de fasole cu ciolan ardeleneasca” e presto ne preparerò altre.

E anche altre ciorbe ,sempre della zona Maramures e Transilvania.

Devo dire che nella preparazione ho un giudice inflessibile : mio marito Florin Nicolae che come potete intuire è rumeno doc.

ingredienti:

  • 10 pugni di fagioli secchi(cannellini e borlotti) o in alternativa 3 scatole di fagioli pronti.
  • 1 confezione di pancetta affumicata (Kaiser)
  • 1 cipolla  rossa
  • 2 pomodori maturi
  • 1 peperone rosso o verde media grandezza
  • dado (se trovate usate  il rumeno VEGETA /insaporitore per pietanze usate un misurino)
  • paprika,pepe nero o di caienna
  • panna acida(o joghurt greco) peperoncino,cipolla rossa

esecuzione:

Tagliate a sottilmente la cipolla rossa,il peperone,il pomodoro.

Tagliate a dadini la pancetta e mettetela a soffriggere in una padella capiente dai bordi alti.

Appena si dorerà aggiungete il trito di verdure; continuate a far soffriggere per alcuni minuti.

Dopo alcuni minuti aggiungete i fagioli (se secchi già precotti ,se in scatola scolati e risciacquati)

Aggiungete un goccio d’acqua ,aggiungete il dado.

Fate cuocere a fuoco lento aggiungendo acqua.Gli ingredienti devono essere coperti dal brodo.

Fate cuocere per almeno 40 min.

Regolate di sale,aggiungete paprika e pepe.

Servite bollente e a piacere aggiungete la smântână (panna acida).

Si serve accompagnadola con peperoncino ,cipolle , pane .

ciorba de fasole

 

 

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Ciorba de fasole ardeleneasca(zuppa di fagioli dalla Transilvania) by simo
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