Quando il tuo orto decide che sono pronte tutte a tempo 635 mila fragole e tu hai anche già preparato tipo 3 kg di marmellata, cosa fai? Un bel dolce è sempre un’ottima idea: io vi propongo la torta ricotta e fragole! Una ricetta di facile realizzazione, ma che vi farà sbalordire. Infatti la ricotta e le fragole nel composto (dunque non solo in superficie) renderanno la torta morbidissima e umida al punto giusto. E’ leggera, sana ma anche molto golosa, ottima per la colazione di tutti i giorni.
Consiglio di consumarla in un paio di giorni ed è preferibile conservarla in frigorifero.
Torta ricotta e fragole
Ingredienti per una teglia tonda da 20/22 cm:
- 400 gr di fragole (al netto degli scarti)
- 2 uova
- 150 gr di zucchero
- la buccia grattugiata di un limone
- 50 ml di olio di semi
- 200 gr di ricotta
- 200 gr di farina
- 1 bustina di lievito per dolci
Pulire le fragole, tagliarle in 4 e metterle da parte. Nella planetaria, montare con la frusta le uova, lo zucchero e la buccia del limone fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungere a filo l’olio, continuando a montare. Setacciare la farina insieme al lievito e aggiungerla al composto intervallandola con cucchiai di ricotta, fino ad esaurimento degli ingredienti: il composto risulterà sodo e corposo. Aggiungere all’impasto metà della quantità delle fragole e mescolare bene con un leccapentole o un cucchiaio di legno. Versare l’impasto in una teglia precedentemente foderata con della carta forno. Adagiare dunque il resto delle fragole su tutta la superficie della torta. Infornare in forno preriscaldato a 180° per circa 50 minuti: verificare la cottura con uno stecchino.
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