Zucchine alla crema cotta di ricotta

Questa è una pietanza gustosa e delicata che ha bisogno di tempo per la cottura nel senso che le Zucchine alla crema cotta di ricotta per non risultare crude si devono cuocere e asciugare con calma fino a diventare un tutt’uno morbidissimo ma compatto. Le preparo il giorno prima o la mattina per la sera. Possono essere mangiate anche senza essere scaldate, cioè a temperatura ambiente; vanno leggermente scaldate solo se, una volta cotta e avanza, si conservano in frigo.

Zucchine farcite di crema di ricotta

Ingredienti:

  • 4 zucchine medie
  • 300 gr di ricotta vaccina o misto pecora
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • 50 gr di pangrattato (io senza glutine)
  • 100 gr di prosciutto cotto
  • 1/2 cucchiaino di sale fino (integrale)
  • sale grosso (integrale) per la pentola
  • noce moscata
  • 1 uovo

Procedimento:

composto di ricotta

  1. Lavare bene le zucchine, togliere le estremità e tagliarle a metà per la lunghezza
  2. Scavare la polpa centrale con lo scavino e metterla da parte
  3. Mettere a bollire una pentola di acqua salata e scottare le zucchine per 5 minuti dal bollore; scolarle e metterle ad asciugare su una griglia capovolte, per 30 minuti
  4. Nel frattempo preparare la crema di ricotta: macinare finemente il prosciutto cotto e la polpa delle zucchine tenuta da parte e metterle in una terrina
  5. aggiungere il parmigiano, il pangrattato, una grattatina a piacere di noce moscata e il sale mescolando per unire gli ingredienti
  6. rompervi nel mezzo l’uovo e la ricotta mescolando bene per unire il tutto. (col Bimby ho macinato prima il parmigiano 30 sec a vel 10, poi ho messo il cotto e macinato 15 sec a vel 10; ho aggiunto la polpa delle zucchine e macinato altri 10 sec a vel 10. A questo punto ho aggiunto il resto e mescolato, con l’aiuto della spatola, 10-15 sec intermittenti a vel 7)

zucchine farcite

  1. Riprendere le zucchine raffreddate e posizionarle in una pirofila da forno, girandole con la parte scavata verso l’alto
  2. Mettere la crema di ricotta ottenuta in una sac a poche e farcire con questa le zucchine
  3. Mettere in forno caldo e cuocere a 170° in modalità Ventilata per 30-40 minuti. Spegnere il forno e lasciare le zucchine all’interno del forno caldo ad asciugare (fino a raffreddamento)

cotte

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