Uova sode farcite su giaciglio di cipolla

Sono in ferie, piove e la giornata si preannuncia sonnolenta. Così ho pensato che è ora di pulire il frigo..il mio è molto grande e dentro c’è di tutto! Ho trovato della roba antica, sconsolata, persino non più commestibile…vi capita mai di dimenticare qualcosa di aperto, che è finito dietro tutto? Tipo un barattolo di conserva semivuoto, un tubetto di maionese, ecc? Beh! Io oggi ho deciso di dedicare la mia giornata ad utilizzare tutte le cose cominciate che in frigo erano ormai da pensione…Ho fatto: patate alla carbonara, patate duchessa,  crocchette di riso che posterò nei prossimi giorni e, ovviamente, queste uova con la cipolla bianca stufata…mi sa che ho fatto da mangiare per un esercito!

Ingredienti (per le uova farcite) dose per 2 persone:

  • 4 uova (+ 2 per la cipolla)
  • 1/2 tubetto di patè di tonno
  • 2 cucchiai di pecorino grattugiato
  • 2 cucchiai di maionese (circa)
  • sale, pepe e curry

Per la cipolla (dose per 2 persone):
  • 4 cipolle bianche
  • 2 tuorli sodi
  • 1 cucchiaino di sale fino
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • 2 cucchiai di aceto di mele
  • olio evo
  • 1 spicchio d’aglio

Procedimento:

Preparare le uova:

  1. mettere le uova in un pentolino con acqua fredda e portare a bollore; far bollire per una decina di minuti, scolare e metterle in acqua fredda per fermarne la cottura.
  2. sgusciare le uova, tagliarle a metà per la lunghezza, prelevare il tuorlo e mettere da parte gli albumi, che saranno i contenitori
  3. mettere in una ciotola i tuorli e schiacciarli con una forchetta, aggiungervi il patè di tonno, il pecorino, sale, pepe e curry e mescolare per amalgamare il tutto; si otterrà un composto abbastanza sodo
  4. aggiungere la maionese per rendere il composto più morbido
  5. mettere il composto in una siringa con boccetta stellata e spremerne un ciuffetto nell’incavo di ogni mezzo albume

Preparare il letto di cipolla stufata:

  1. mondare e lavare le cipolle, tagliarle a metà, togliere l’eventuale germoglio e tagliarle sottilmente ( ad es. con una mandolina)
  2. mettere dell’olio evo con uno spicchio d’aglio in un tegame antiaderente e quando è ben caldo aggiungervi la cipolla mescolando bene per  nsaporirla, coprire con il coperchio e cuocere per 10 minuti a fuoco dolce
  3. quando la cipolla è appassita aggiungere sale, zucchero e aceto, mescolare bene e cuocere a fuoco vivace per 5 minuti a pentola scoperta
  4. continuare la cottura della cipolla per ancora 10 minuti o fino a che la cipolla sia cotta ed asciugata
  5. aggiungere i tuorli sodi, raffreddati e sbriciolati; mescolare.

Impiattamento: Adagiare la cipolla in un piatto di portata ed aggiungervi, disponendole in maniera ordinata, le uova sode farcite.

Pubblicato da Lucia

45 anni. Infermiera; marito Massimo, coetaneo; 2 figli, Alessandro e Riccardo di 21 e 19 anni. Mi definisco una persona curiosa e lunatica. Hobby: tutto ciò che è creatività.

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