Tortino di salmone e patate

Ricetta ispiratrice qui. Anche se è molto simile alla ricetta che ho fatto tempo fa con il merluzzo mi ispirava la stratificazione pesce/patate, ma anche il fatto che le patate vanno precotte. A onor del vero nella ricetta linkata si parla di cuocere le patate, tagliate sottili, per 10 minuti…mi sembrava troppo così io ho spento dopo 5 minuti dal bollore e tendevano già a rompersi… per cui consiglio di scottarle solo, la cottura finisce poi al forno.

Ingredienti:

  • circa 500 gr di salmone fresco (2 tranci spessi)
  • 3 patate medie
  • pangrattato con salsa verde
  • olio evo
  • sale

Procedimento:

  1. Tagliare a fettine sottili le patate, sbucciate e lavate
  2. scottarle in acqua salata bollente per 2-3 minuti e scolarle facendo attenzione a non romperle
  3. nel frattempo lavare i filetti di salmone in acqua corrente e tagliarli a metà in senso orizzontale
  4. ungere una teglia da forno con un goccio d’olio e mettervi uno strato di patate sovrapposte
  5. mettere due filetti dimezzati, cospargere di pangrattato verde e un filo d’olio
  6. ricominciare da uno strato di patate sovrapposte e procedere come dal punto 5
  7. finire con uno strato di patate cospargendo con pangrattato verde e olio
  8. infornare in forno ventilato a 180° per 40 minuti
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