Tortine Margherita (senza glutine)

Dire che le foto sono una schifezza è dire poco! Uffa…colpa mia che avevo fatto cadere la fotocamera. Sigh! Queste foto le ho fatte con il mio cellulare, che fa quello che può! Però vi garantisco che sono buonissime. Ho avuto l’ inconveniente di aver messo l’impasto in formine da muffin, riempendole troppo; quando ha lievitato, ha tracimato! Nelle foto sotto si vedono gli effetti della tracimatura; in quelle cotte nello stampo di silicone per muffin multiplo, sono risultati dei “funghi”; di questi funghi ho tagliato le “cappelle” farcite di nutella e chiuse a panino….da svenimento!

Ingredienti:

  • 150 gr di zucchero
  • 150 gr di burro fuso
  • 150 gr  di fecola di patate
  • 3 uova medie
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 1 bst.na di vanillina
  • 1 pizzico di sale

Procedimento:

  1. macinare lo zucchero per ridurlo in polvere (con Bimby 10 sec vel 10)
  2. separare i tuorli dagli albumi
  3. montare lo zucchero con i tuorli fino a che diventino chiari e spumosi (col Bimby 2 minuti vel 5)
  4. sciogliere il burro a bagno maria (nel microonde 50 sec vel massima, poi mescolare fino a che si sia tutto liquefatto col calore incamerato)
  5. setacciare il lievito e la vanillina insieme alla farina e aggiungerli, alternati al burro intiepidito, al composto di uova (col Bimby 1 minuti a vel 5-6 spatolando)
  6. montare a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale
  7. inserire delicatamente gli albumi nell’impasto, senza smontarli
  8. accendere il forno a 160°
  9. versare l’impasto in pirottini da muffin di carta o di silicone fino a metà (io li ho riempiti per 3/4 e, durante la cottura con la lievitazione, hanno sbordato!!!)
  10. Cuocere per 40 minuti, fino a che diventano dorati
  11. sfornare e lasciar raffreddare, tagliare e farcire a piacere.

Pubblicato da Lucia

45 anni. Infermiera; marito Massimo, coetaneo; 2 figli, Alessandro e Riccardo di 21 e 19 anni. Mi definisco una persona curiosa e lunatica. Hobby: tutto ciò che è creatività.

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