Torta di ricotta della Carla

La torta di ricotta della Carla ricorda molto la più nota torta al formaggio americana: in realtà la Carla, mia cognata, la faceva già in tempi non sospetti, cioè quando la scoperta delle cheesecake non provocasse una vera e propria invasione nelle nostre cucine. La crema è naturalmente senza glutine perché non vi è l’aggiunta di alcun tipo di farina; affinchè sia senza glutine completamente basta utilizzare fette biscottate gluten free. Io l’ho fatta in uno stampo da torta di 24-24 cm di diametro; se la si preferisce più alta (non lievita e non si gonfia, semplicemente coagula cuocendosi) è necessario ridurre il diametro della teglia. Il bello di questa torta (oltre che essere buona) è la sua ritagliabilità, anche con formine variegate, per renderla un perfetto finger food dolce…

Torta di ricotta

Ingredienti per la base:

  • 14 fette biscottate (120 gr) (io senza glutine)
  • 100 gr di zucchero
  • 80 gr di burro

Per la crema:

  • 500 gr di ricotta vaccina
  • 4 uova
  • 100 gr di zucchero
  • 1 bst di vanillina (senza glutine)
  • succo di un limone

procedimento:

 

  1. Preparare la base: Macinare finemente sia lo zucchero che le fette biscottate con un robot da cucina; col Bimby 10 sec a vel 10 per entrambi gli ingredienti
  2. fondere il burro a bagno maria o nel microonde per 50 sec e versarlo sul composto di fette e zucchero riuniti in una terrina
  3. Impastare fino ad ottenere un composto omogeneo ma bricioloso
  4. con 3/4 del composto foderare uno stampo da torta a cerniera (rivestito di carta forno), pressare bene per creare una base compatta e tenere da parte il resto del composto per la finitura
  5. Preparare la crema: montare le uova intere con lo zucchero e la vanillina fino a renderle spumose
  6. aggiungere la ricotta e il succo di limone mescolando per amalgamare bene gli ingredienti. Si otterrà una crema abbastanza liquida…tranquilli!
  7. versare la crema sulla base nella toriera e sbriciolarvi su tutta la superficie il rimanente composto di fette e burro
  8. Cuocere in forno caldo per 45-50 minuti a 150°
  9. Togliere dal forno e lasciar raffreddare. Conservare in frigo.

torta di ricotta della Carla

versione finger food

 

Pubblicato da Lucia

45 anni. Infermiera; marito Massimo, coetaneo; 2 figli, Alessandro e Riccardo di 21 e 19 anni. Mi definisco una persona curiosa e lunatica. Hobby: tutto ciò che è creatività.

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