Torta di pane

La Torta di pane è una delle tante piccole idee di riciclo del pane; a casa mia spesso rimangono pacchetti semivuoti di confezioni di pane a fette. Tutti in frigo chiusi con il laccetto; tutti utilizzati in parte. Solitamente rimane la parte delle estremità dei bauletti, quella che per entrambi i miei figli è la meno attraente. Allora con un po’ di pazienza, quando ne raccolgo a sufficienza, pulisco le fette della parte scura, tenendo solo la parte bianca e morbida e con queste ne faccio delle basi per piccole tortine salate, farcite e ripassate al forno. La Torta di pane è una buona idea di riciclo, adatta anche per una merenda o per un picnic. Qui la presento in una forma semplice e molto basilare, ma ovviamente la farcitura può essere delle più disparate e fantasiose.

Torta di pane

Ingredienti:

  • Pancarrè a fette
  • prosciutto cotto a fette
  • 2 mozzarelle (le mie senza lattosio)
  • pepe, sale
  • 2 uova

Procedimento:

base di pane 

strato con mozzarella e uovo

  1. Mettere un velo di carta forno in una tortiera da 22-24cm
  2. rivestirne il fondo con uno strato di pancarrè a cui si sarà tolto il bordo
  3. ricoprire lo strato di pancarrè con fette di prosciutto cotto
  4. tritare una mozzarella e spargerla sopra il cotto; pepare e salare leggermente
  5. sbattere 1 uovo con sale e pepe e versarlo sopra la mozzarella distribuendolo su tutta la superficie
  6. ricominciare dal punto 2 e finire col punto 5

con aggiunta di pane sbriciolato

  1. distribuire inoltre sopra l’uovo e la mozzarella della crosta di pancarrè sbriciolata
  2. infornare a 180° per 30 minuti

fetta

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