La ricetta della Torta di carote e noci è tratta da quella di Sarina Canelon, pubblicata sulla rivista Cake Design di Novembre 2012, nella pagina dedicata alle ricette…l’ho modificata leggermente, fra parentesi la ricetta originale. Farcita con marmellata di carote è semplice ma particolare. Risulta una torta morbida, umida, che sa di inverno e ricorda il Natale…
Ingredienti:
- 200 gr di carote già pulite (250 gr)
- 150 gr di farina (200 gr)
- 50 gr di fecola di patate (non prevista)
- 200 gr di zucchero
- 3 uova medie
- 40 ml di olio di arachidi (25 gr)
- 1/2 bustina di lievito
- 1 pizzico di cannella
- 1 cucchiaino di noce moscata in polvere
- 100 gr di noci sgusciate
- 100 gr di gocce di cioccolato (100 gr di uvetta sultanina)
Procedimento:
- Pelare e tritare finemente le carote (nel Bimby a pezzettoni 10 sec vel 10) e mettere da parte
- tritare le noci (nel Bimby sempre vel 10 qualche sec) e mettere da parte
- montare lo zucchero con le uova intere e l’olio per 2 minuti (col Bimby a vel 4)
- miscelare nel frattempo la farina con la fecola, il lievito, la cannella e la noce moscata
- accendere il forno a 160°
- unire il miscuglio secco al composto di uova mescolando per eliminare grumi (col Bimby qualche sec a vel 5)
- inserire le carote e le noci tritate ed amalgamare con un cucchiaio di legno o una spatola (col Bimby qualche altro sec a vel 5-6)
- per ultimo inserire le gocce di cioccolato mescolando con un cucchiaio di legno
- versare il composto ottenuto in una teglia di 23-24 cm, oppure, come nel mio caso, suddividerlo in due stampi di silicone, di dimensioni diverse, unti con un po’ di olio
- Cuocere per 35-45 minuti (quello nello stampo più grande si è cotto in 40 minuti, quello più piccolo in 35)
- sfornare e lasciar raffreddare prima di togliere dallo stampo.
A mia suocera ho però regalato questa torta monoporzione (la cupoletta farcita di marmellata di carote) decorata con pasta di zucchero: