Torta delizia al limone

La torta delizia al limone è stata pensata per una persona specifica; è per il compleanno di Patrizia, la responsabile del mio servizio, nonché mia coinquilina d’ufficio (nel senso che condividiamo lo stesso loculo…ehm! volevo dire ufficio (è talmente piccolo e angusto…) le avevo promesso la torta e siccome tutte le promesse sono debiti non potevo di certo rimangiarmi la parola data…femmina d’altri tempi sono! Ho voluto sperimentare una crema al limone che mi è risultata delicatissima, con cui ho farcito una base Madeira, sempre al limone…

delizia al limone

Ingredienti

  • 1 dose di Madeira cake (ingredienti e procedimento qui)

per la crema al limone:

  • 500 ml di latte vaccino PS
  • 3 cucchiai colmi di zucchero
  • 3 cucchiai di farina (circa 55 gr)
  • scorza gialla (a falde) di un limone bio
  • 3 tuorli d’uovo freschi
  • 250 gr di panna fresca da montare
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • 1 bustina di Dolceneve

per la bagna al limone:

  • succo filtrato di 1 limone
  • 100 ml di acqua circa
  • 3 cucchiai di zucchero

Procedimento:

  1. preparare il Madeira cake, profumato al limone (usando la scorza grattugiata di 1 limone) seguendo le istruzioni qui; la dose riportata è adatta ad uno stampo di 20 cm (che è quello che ho usato io) e lasciarlo raffreddare una volta sfornato
  2. preparare la crema al limone: mettere il latte con la scorza del limone sul fuoco e portare ad ebollizione; nel frattempo montare i tuorli con lo zucchero; aggiungere la farina e qualche cucchiaiata di latte, sempre mescolando con un frullino elettrico
  3. quando il latte bolle, toglierlo dal fuoco ed aggiungerlo al composto di uova poco per volta, sempre mescolando, per diluirlo maggiormente; infine versare tutto il composto di uova e farina nel latte bollente, mescolare bene e rimettere sul fuoco dolce fino ad addensamento, lasciando ancora 2 minuti per finire la cottura. Lasciare raffreddare
  4. montare a neve la panna con lo zucchero a velo ed incorporarlo alla crema raffreddata; a me è venuto troppo liquida per cui ho aggiunto una bustina di Dolceneve, continuando a montare con le fruste, la crema si è addensata monto bene. Riporre in frigo a riposare
  5. preparare la bagna unendo il suco del limone in un pentolino assieme all’acqua e allo zucchero; mettere sul fuoco fino a scioglimento dello zucchero e lasciar raffreddare
  6. Assemblaggio della torta: togliere la torta dallo stampo facendo attenzione a non romperla; pareggiare con un coltello affilatola superficie togliendo lo strato superficiale e metterlo da parte quindi tagliare la torta a metà
  7. bagnare le due metà, solo da un lato, con la bagna al limone e farcire con un buon strato di crema al limone; ricoprire con il secondo disco di Madeira e decorare la superficie con l’altra parte di crema al limone, aiutandosi con la sac a poche e una punta larga, dentellata.
  8. omogeneizzare il bordo della torta con cioccolato bianco fuso e facendovi aderire pasta Madeira di ritaglio, sbriciolata
  9. decorare a piacere con meringhette o zuccherini colorati

Torta Delizia al limone

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