Questa torta, al cioccolato e pere, la feci esattamente un anno fa, il 25 agosto, per il compleanno di mio fratello Nello; mia cognata ne ha voluto la ricetta: grandissima gratificazione personale, visto che la Loretta è una “cuoca” molto capace! La ricetta è un mix di varie ricette trovate nel web, una elaborazione, diciamo, di ingredienti e dosaggi. Ringrazio tutti quelli che ne hanno pubblicato una, che ho sicuramente letto, perché mi avete dato modo di “creare” questa. Ovviamente l’ho rifatta per Nello. Auguroni fratellone!!!!
Ingredienti:
- 100 gr. di farina ( per la versione senza glutine 100 gr di mix sg)
- 50 gr fecola
- 100 gr. di zucchero
- 100 g. di burro
- 2 uova intere
- 150 gr. cioccolato fondente
- 3 pere William medie, mature
- 2 cucchiai di cacao amaro
- 1 cucchiaino abbondante di lievito per dolci
- 100 ml circa di yogurt bianco, dolce (fatto in casa)
- 1bst vanillina
- 1 pzz di sale
- Accendere il forno a 180°.
- Tritare finemente il cioccolato (col Bimby: 10 sec a V da 5→8) e metterlo in una terrina
- aggiungere lo zucchero, le uova e la vanillina, un pizzico di sale e mescolare (nel Bimby col cioccolato: 40 sec a V 4-5, portando al centro, con la spatola, il composto che si è attaccato alle pareti del boccale)
- aggiungere il lievito, la farina e la fecola setacciate, mescolare (nel Bimby 10 sec a V 5-6 spatolare ed eventualmente miscelare altri 5 sec)
- quindi unire il burro fuso (nel microonde tagliato a pezzi e messo in una tazza, 50 sec alla max potenza), il cacao e lo yogurt mescolando (col Bimby: 5 sec a V 5, spatolare poi altri 5 sec a vel 5)
- sbucciare le pere e tagliarle a pezzettini piccoli e unirle all’ impasto
- Rivestire l’interno di una tortiera con carta da forno oppure, come nel mio caso se si usa una tortiera in silicone, ungere con un velo di olio di semi l’interno del fondo e dei lati, versarvi il composto e livellare
- Mettere in forno e cuocere per 40 minuti circa
- lasciar raffreddare completamente la torta ribaltarla su un piatto da portata e, a piacere, spolverizzare con zucchero a velo.
Il 22/013 l’ho fatta in versione senza glutine; ricetta identica ma ho sostituito la farina con il mix di farine naturali sg e una bustina intera di lievito sg.