Torta Caprese bianca

La torta caprese è un dolce che ogni tanto incrocio su vari blog, piattaforme di cucina o su facebook, ma in tanti anni non ho mai pensato di farla, probabilmente perché essendo a base di cioccolato, poi me la dovrei mangiare tutta io (e questa cosa NON VA BENE!!!). Poi, invece, il destino si vede che questa questione la vede diversamente: Fabietto  del Blog Pasta Amore fantasia (qui il link alla sua ricetta originale e con le varianti) ci ha invitato al suo evento GZ in cui si preparava, appunto, la torta caprese con proposta di varianti. E’ stato come invitare un’oca a bere! La torta caprese bianca, dunque, è una delle alternative che Fabietto propone e conoscendo i gusti (e l’intolleranza) di mio marito, ne ho fatto una versione chiara e senza glutine. FA-VO.LO.SA!!!!!

caprese bianca con decorazione

Ingredienti:

  • 200 gr. di mandorle con la pellicina (le mia senza)
  • 200 gr. di cioccolato bianco a pezzettoni
  • 150 gr. di zucchero semolato
  • 90 gr. di burro morbido a pezzetti
  • 4 uova intere
  • 40 gr. di farina bianca tipo O (io ho usato il mio mix sg)
  • 1 pizzico di sale fino
  • 1,5 cucchiaini di lievito in polvere per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 tappino di mandorla amara

Per la finitura:

  • 20 gr. di zucchero a velo vanigliato
  • mandorle in scaglie

Nota: Per la versione senza glutine verificare che tutti gli ingredienti utilizzati abbiano la spiga sbarrata

caprese

Procedimento:

  1. Tritare le mandorle e il cioccolato separatamente poi unire i due composti ottenuti e mettere da parte
  2. caprese sg crudaMontare il burro e lo zucchero, unire le uova, una alla volta, la farina, il sale e il lievito, la vanillina e la mandorla amara.
  3. Aggiungere il composto di cioccolato e mandorle e lavorare il tutto per bene per qualche minuto con un cucchiaio di legno
  4. caprese bianca cottarivestire uno stampo tondo da 22 cm di diametro con carta forno oppure, come nel mio caso, imburrarne uno di silicone e versarvi il composto.
  5. Cuocere in forno caldo a 160° per 50 minuti
  6. Sfornare e lasciar raffreddare prima di togliere il dolce dallo stampo
  7. decorare a piacere con mandorle a lamelle e cospargere con zucchero a velo

caprese bianca

 

Col Bimby:

  1. tritare le mandorle con 50 gr di zucchero, 10 sec a vel turbo e mettere da parte
  2. tritare il cioccolato bianco qualche secondo a vel turbo e mettere insieme alle mandorle
  3. mettere il burro nel boccale assieme al restante zucchero e mescolarlo fino ad ottenere una pomata per 10 sec circa a vel 5-6
  4. accendere il forno a 160°, modalità statico
  5. con lame in movimento a vel 3 aggiungere le uova, una alla volta, la farina, la vanillina e il lievito, il sale e il tappino di mandorla amara;
  6. quando tutti gli ingredienti sono miscelati mescolare per 10 sec a vel 5 aggiungendo pian piano il miscuglio di mandorle e cioccolato aumentando  la velocità per mescolare meglio.
  7. mescolare il composto a vel 6-7 per una decina di secondi, eventualmente spatolare e mescolare ancora qualche secondo
  8. imburrare o rivestire di carta forno lo stampo e versarvi il composto
  9. cuocere il dolce per 50 minuti, sfornare e lasciar raffreddare
  10. togliere dallo stampo e guarnire a piacere

 

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4 commenti su “Torta Caprese bianca

    • Lucia il said:

      E’ di quelle, a casa mia, giudicate “TROPPO”!!!! Di quelle spazzolate in un battibaleno, di quelle per cui si litiga per la grandezza della fetta…

Grazie per essere passato a trovarmi. Siediti pure...faccio volentieri due chiacchiere

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