Tortino di spinaci

Questo tortino di spinaci è una delle tante ricette che si trovano sulla mia vecchia agendina (del 1983), sulla quale da allora riporto o incollo ricette prese ovunque. Ci sono ricette di mia mamma, di mia zia, di amiche o colleghe, ma anche di persone che ho conosciuto strada facendo; inoltre ci sono molti ritagli di giornale, ritagli da confezioni di alimenti, ecc. Questa nello specifico non so che ritaglio sia, ma è li da sempre ed era tempo che io la provassi…

tortino di spinaci e carne

Ingredienti:

  • 500 gr di carne trita(300 di manzo e 200 impasto di salsiccia)
  • 120 gr di spinaci cotti (4 cubetti surgelati)
  • 4 uova
  • 80 gr di burro
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • 200 gr di panna + 1 cucchiaino di maizena+ noce moscata
  • pangrattato
  • sale e pepe
  • olio evo

Nota: se si vuole fare la ricetta senza glutine verificare che gli ingredienti utilizzati siano gluten free (spiga barrata)

Procedimento:

  1. composto per il tortino

    preparare una besciamella ben soda, con la panna, la maizena e la noce moscata, mettendo in un pentolino il tutto mescolato insieme, salare albume a neve nel compostoe portare a bollore; quando si addensa spegnere il fuoco

  2. lessare gli spinaci, strizzarli e tritarli
  3. rosolare in padella la composto di spinaci nello stampocarne con un goccio d’olio e un ciuffetto di burro
  4. In una terrina riunire gli ingredienti preparati, aggiungere il parmigiano, i tuorli, sale, tortino cottopepe e mescolare
  5. montare a neve gli albumi ed incorporarli al resto
  6. versare il composto in uno stampo a ciambella imburrato e spolverizzato di pangrattato
  7. cuocere in forno caldo a 180° per 40 minuti

fettina di tortino

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