Il Tian di zucchine e pomodori è un piatto coreografico che prevede l’alternanza delle due verdure all’esterno ma che nasconde altre verdure al suo interno…Questa ricetta completamente vegetale l’ho trovata nella rivista “Cucina Moderna” dell’ agosto 2009, ma esiste anche la ricetta pubblicata nell’omonimo blog che troverete qui. Non conoscevo il termine “TIAN” che sono andata a cercare nel web per scoprirne 3 versioni interessanti: 1) è il termine cinese più antico per identificare il cosmo…secondo me c’azzecca poco con le verdure al forno…2) selezionando “immagini” si apre un mondo di verdure colorate, cosa che mi sembra già più appropriata e qualcuno ha scritto che il Tian è una teglia in terracotta e prendono questo nome le verdure cottevi dentro. 3) un articolo parla di piatto “a strati”, non necessariamente di verdura.
Ingredienti per 6 persone:
- 700 gr di zucchine (a me ne sono rimaste)
- 2 peperoni (gialli, grandi)
- 700 gr di pomodori perini (me ne sono rimasti)
- 2 cipolle rosse (grandi o 3 medie)
- 1 spicchio d’aglio
- 2 rametti di timo fresco
- 2 melanzane medie
- pangrattato (io senza glutine)
- olio evo, sale, pepe
Procedimento:
- lavare e mondare tutte le verdure quindi: tagliare le zucchine a rondelle di 5 mm circa, i peperoni a listarelle e le melanzane prima a rondelle poi a fettine
- mettere le melanzane tagliate a rondelle su uno scolapasta e cospargerle di sale, lasciando agire per una mezz’ora, per togliere il liquido di vegetazione amaro
- sbollentare le zucchine in acqua bollente salata per una decina di minuti, scolarle e lasciarle raffreddare; mettere da parte
- tagliare i pomodori, che devono essere del tipo sodo e poco acquoso (ad es. S.Marzano) a rondelle e metterle da parte
- tagliare le cipolle sottilmente (io ho usato la mandolina) ed appassirle in un tegame antiaderente con 3 cucchiai d’olio, insieme allo spicchio d’aglio
- unirvi i peperoni e le melanzane sciacquate e strizzate, salare, pepare, mescolare e cuocere con il coperchio per circa 40 minuti (la verdura deve essere cotta al dente)
- mettere le verdure cotte in una pirofila capiente (io ho usato quella da crostata, in ceramica, di diametro 30 cm) e pareggiare con un cucchiaio
- coprire con file alternate di pomodori e zucchine
- cospargere di pangrattato, il timo, salare, pepare e irrorare con un filo d’olio
- mettere in forno per circa 1 ora prima a 180° poi calando a 160°; le verdure si devono asciugare e si deve creare una leggera crosticina
- lasciare raffreddare prima di servire
Ma che bel piatto… complimenti 🙂
Purtroppo non riesco ad inserire l’url sotto.. ma se ti va, passa a trovarmi dalle Lunch Girls 🙂
http://thelunchgirls.blogspot.com
Ciao Sara…ti conosco già grazie a Google+ e Twitter. Hai fatto bene, però a mettere l’URL del blog
buonissima idea le verdure cucinate così, ciao Lucia sei grande!!!!!!!!!!
Grazie Angela, sei troppo buona….
Ora anch’io conosco il Tian….. e mi piace tantissimo , proverò a fare questo piatto!
Bye
Maurizia