Questa ricetta l’ ho provata aiutandomi con il Bimby per velocizzare il procedimento ma è fattibile tranquillamente anche senza.
L’ ho fatta nella versione per intolleranti ed è venuta molto bene. Accompagnata da insalata o verdure miste è una gustosa alternativa per la cena.
Ingredienti: dose per 6 persone
- 360 g di latte (per intolleranti al lattosio: delattosato o di soia)
- 200 g di farina (se senza glutine vedi mixSG )
- 30 g di burro (metà di margarina)
- 1/2cucc.no di sale
Per il ripieno:
500 ml di besciamella (1 cucc per ogni sofficino) Fette di prosciutto cotto + 12 fettine di formaggio stagionato o metà sottiletta.
Oppure pomodoro, mozzarella e origano
L’ impasto:
Bollire il latte con il sale e il burro; quando bolle spegnere il fuoco ed aggiungere la farina. Mescolare vigorosamente fino a formare un impasto sodo. Lasciar raffreddare e lavorare l’ impasto sulla spianatoia fino ad ottenere un panetto morbido e malleabile. Con il Bimby: versare latte e burro e sale nel boccale 100° 5min vel 1 e successivamente la farina 10 sec vel 6. Risulterà un composto appiccicoso, che va lasciato raffreddare mescolando ogni tanto a vel. 6 e togliere il coperchio.
Stendere la pasta (12 palline) e fare dei dischi di 15 cm circa (io li ho tagliati con un coperchio), aggiungere il ripieno
Dare la forma a mezzaluna e chiudere bene i bordi bagnandoli leggermente e premendo bene la pasta;
sbattere 2 uova in un piatto ed immergervi i sofficini poi passarli in un piatto con del pangrattato
Friggerli in padella con poco olio o cuocerli in forno caldo a 200° per 20 minuti circa, dopo averli messi sulla placca del forno e unti con olio evo.