Salame dolce

Credo che il Salame dolce sia il mio dolce preferito. E’ uno dei pochi dolci che faceva mia mamma e che mangiavo praticamente tutto io! La ricetta di mia madre, purtroppo, è andata persa come tante sue ricette, ma sono riuscita a farlo abbastanza simile prendendo spunto dal libro Nutella Party-Edizione Mondadori – 2001; la ricetta l’ho modificata: ovviamente mia mamma non ci metteva la nutella…credo che sciogliesse della cioccolata fondente…ma non sono sicura! Comunque questa versione è molto golosa, semplice e veloce da realizzare. Dolcino che presenterò stasera alla pizzata, nel mio porticato, con i nipoti e consorti.

salame dolce

Ingredienti:

  • 250 gr di biscotti secchi
  • 100 gr di burro morbido
  • 50 gr di cacao amaro
  • 1 uovo
  • 4 cucchiai di nutella
  • 50 gr di zucchero in polvere
  • 2 tazzine di caffè amaro

Procedimento:

  1. montare in una ciotola il burro a pezzetti con lo zucchero in polvere (o a velo) con le fruste elettriche
  2. aggiungere l’uovo e continuare a montare fino al suo assorbimento
  3. aggiungere la nutella, il caffè e il cacao ottenendo una crema
  4. in una ciotola più grande rompere i biscotti grossolanamente ed unire la crema “impastando” con le mani fino a che i biscotti non saranno perfettamente amalgamati
  5. versare il composto su un foglio di carta forno dandogli la forma di un cilindro…di un salame!
  6. avvolgere il salame con la carta e riporlo in freezer

Nota: togliere il dolce dal freezer 15 minuti prima di tagliarlo e servirlo

dolce salame

Pubblicato da Lucia

45 anni. Infermiera; marito Massimo, coetaneo; 2 figli, Alessandro e Riccardo di 21 e 19 anni. Mi definisco una persona curiosa e lunatica. Hobby: tutto ciò che è creatività.

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