Salame da pentola

Quando faccio il brodo di carne, solitamente utilizzo pollo o cappone insieme a carne di manzo con osso, oltre alle verdure, ovviamente; ma qualche volta lo arricchisco immergendovi e cuocendovi lentamente, un salamino di carne macinata al posto della carne di manzo; la preparazione che ne deriva è un polpettone che essendo lesso risulta più leggero e digeribile; va accompagnato con verdure cotte o purè di patate.

Salame da pentola a fette

Ingredienti per il salamino:

  • 250 gr di macinata di manzo
  • 250 gr di macinato di maiale o salsiccia
  • qualche cucchiaio di pangrattato (io senza glutine)
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • 1 uovo
  • 1 spicchio d’aglio
  • prezzemolo
  • sale e pepe

Ingredienti per il brodo:

  • 3 litri d’acqua
  • 3 cucchiaini di dado vegetale (Bimby)
  • mezzo pollo o 1/4 di cappone
  • 1 carota, 1 cipolla, 1 gamba di sedano

Procedimento:

  1. Preparare il brodo: mettere l’acqua in una pentola capiente con le verdure lavate e mondate e con il pollo (o cappone); mettere sul fuoco e portare ad ebollizione; schiumare il brodo ed aggiungervi il dado vegetale (oppure insaporire con sale grosso o, a proprio piacimento); incoperchiare e lasciar sobbollire il brodo su fuoco medio basso (per 3 ore).
  2. Preparare il salamino: tritare il prezzemolo con lo spicchio d’aglio, 2 cucchiai di pangrattato, sale e pepe
  3. in una terrina mescolare i due tipi di carne con l’uovo sbattuto
  4. unire il parmigiano grattugiato, il trito di prezzemolo e le spezie
  5. impastare trasferendo il composto su un piano spolverizzato di pangrattato, fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti ed ottenere un impasto sodo e compatto
  6. modellare l’impasto a cilindro e spolverizzarlo di pangrattato facendolo aderire su tutta la superficie
  7. Aggiungere il salamino così confezionato al brodo, alzando preventivamente il fuoco per farlo bollire vivacemente, affinché il salamino non abbassi troppo la temperatura del liquido
  8. rimettere il coperchio (con una fessura) e quando si rialza il bollore abbassare e lasciar sobbollire un paio d’ore circa
  9. Servire il salamino scolandolo dal brodo caldo, tagliato a fette e accompagnato da verdura lessa o purè di patate.

Pubblicato da Lucia

45 anni. Infermiera; marito Massimo, coetaneo; 2 figli, Alessandro e Riccardo di 21 e 19 anni. Mi definisco una persona curiosa e lunatica. Hobby: tutto ciò che è creatività.

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