Questo rotolo light ai frutti di bosco è il pensiero che ho fatto a Giuliano per il suo 68esimo compleanno; ci sono 2 cose da dire…la prima è che lui è nato il 26 maggio ma è stato registrato per errore il 27…quindi non so mai quando è il suo vero compleanno…secondo la ricettina è light (poche uova, niente grassi animali, poco zucchero) per una questione dietetica (problemi legati alla “giovinezza!”). Questo rotolo è fatto sulla falsariga di quello alle fragole, fatto un po’ di tempo fa…mi piace molto l’idea del decoro esterno, lo fa sembrare uno di quei rotoli confezionati...Buona Domenica e Buon 2 Giugno!!!
Ingredienti per la base:
- 120 gr di farina (farina00 mista ad amido di mais)
- 75 gr di zucchero
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 2 uova
- 2 albumi
- 1 bstn di vanillina
Per la farcitura:
- 150 gr di yogurt ai frutti di bosco sgocciolato*
- 150 gr di ricotta (anch’essa sgocciolata o soda)
- 1 confezione di frutti di bosco surgelata (o freschi)
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- 1 cucchiaio di miele
- 50 gr di panna vegetale zuccherata
*il procedimento qui partendo da 300 gr di yogurt e sgocciolandolo per circa 4 ore
per il decoro:
- metà dose di impasto al cacao (ricetta qui)
Procedimento:
- preparare lo sciroppo con frutti di bosco: lasciar scongelare i frutti di bosco e metterli in un pentolino; aggiungervi 2 cucchiai di zucchero e mettere sul fuoco a sciogliere; far bollire almeno 5 minuti per addensare; lasciar raffreddare. Mettere i frutti in un colino a sgocciolare, tenendo da conto il succo, e frullarne la metà riducendoli in purea
- mettere a sgocciolare lo yogurt ed eventualmente la ricotta (vedi qui)
- Preparare l’impasto per il decoro al cacao (procedimento qui) e metterlo in una sac a poche (scaldato 15-20 sec nel microonde prima di usarlo se ne facilita la fuoriuscita, perché diventa semiliquido) tagliando la punta appena
- Preparare la pasta biscotto: montare le 2 uova con lo zucchero fino a gonfiarle bene; aggiungere la farina setacciata assieme al lievito, mescolando bene per incorporarla
- montare i due albumi a neve soda ed inserirli delicatamente nel composto
- accendere il forno a 180° e foderare la placca o una teglia (di circa 30×40) con carta forno; applicare l’impasto del decoro al cacao facendolo scendere con la sac a poche e realizzando un graticcio o un decoro a piacimento; mettere in freezer a solidificare (questa è una precauzione affinchè il decoro non si sposti o amalgami quando si stende la pasta)
- riprendere dal freezer e versare sopra il foglio di carta forno decorato la pasta biscotto, da spalmare con una spatola ottenendo un rettangolo di circa 25×35 cm
- cuocere in forno caldo per 12-15 minuti o fino a quando i bordi avranno preso colore
- preparare la crema ai frutti di bosco: in una terrina amalgamare lo yogurt addensato, la ricotta, il miele, 1 cucchiaio di purea di frutti di bosco e per ultimo, la panna montata a neve soda. Ne uscirà una crema morbida ma soda. Conservare in frigo
- quando la pasta biscotto è cotta adagiarla con la carta sotto, su un asciughino bagnato e strizzato; coprire con un foglio di carta forno lavato e strizzato, quindi arrotolare la pasta biscotto su se stessa (l’asciughino rimarrà all’esterno) e mettere su una gratella a raffreddare
- srotolare la pasta biscotto, bagnarla con il succo dei frutti di bosco, farcirla con uno strato di purea e, infine, spalmargli sopra la crema di yogurt e ricotta, lasciando un bordo libero di 2 cm
- arrotolare di nuovo la pasta assieme alla farcitura; avvolgere il rotolo in carta alluminio stretta e mettere in frigo a rassodare
- togliere dal frigo e tagliare via le due estremità per pareggiarle e porlo su un piatto di portata;
Nota: lo si serve tagliato a fette ed a piacere, accompagnato da un cucchiaio di frutti di bosco con il loro sciroppo. Buon Compleanno Giuliano!!!!!