Questo risotto trae origine da una ricetta del contest: Riso rosso con zucchine e prosciutto; dico trae origine perchè innanzitutto non ho trovato il riso rosso (boh? pare che dalle mie parti ci sia della miseria in quanto ad alternative, ma non demordo e continuo a cercare) per cui l’ho “colorato” io con il vino rosso…:) ! Poi il prosciutto di tacchino l’ho sostituito con una cosa simile, forse, a base di pollo…le zucchine le ho tagliate a rondelle…insomma tutta un altra cosa! In ogni caso, sono dettagli trascurabile, secondo me
Ingredienti:
- 150 gr di riso vialone nano
- 1 zucchina
- 700 gr di brodo vegetale
- 1/2 bicchiere di vino rosso
- 3 fette spesse 1/2 cm di petto di pollo arrosto pressato
- 1 scalogno piccolo
- olio evo
- polvere di curry
- rosolare le zucchine tagliate a fette sottili con la mandolina, con l’olio e lo scalogno tritato; cuocere per 7-8 minuti incoperchiando ed eventualmente aggiungendo un po’ di brodo caldo. Togliere le zucchine dalla padella e metterle da parte
- senza lavare la padella versarvi il riso e tostare per 5 minuti
- versare il vino rosso, coprendo il riso e farlo evaporare a fuoco vivace
- cuocere aggiungendo brodo man mano che viene assorbito, a fuoco lento con il coperchio
- tagliare le fettine di prosciutto di pollo a listarelle e a metà cottura metterne una parte a cuocere insieme al riso
- a fine cottura aggiungere anche le zucchine e far insaporire ancora 1 minuto sul fuoco. Guarnire con altre listarelle di pollo e una spolveratina di curry.