Mi era rimasta una patata e una zucchina cotte…questa è l’origine di questo risotto integrale con verdure e gamberetti. E’ un primo piatto leggero perché non l’ho mantecato con burro e formaggio; l’uso del riso integrale è fonte di fibre e poi ci sono delle fresche verdurine. L’aggiunta di gamberetti è la classica “ciliegina sulla torta”. E’ buono anche freddo…cosa vogliamo di più dalla vita?
Ingredienti per 4 persone:
- 250 gr di riso integrale
- 1 patata media
- 1 zucchina grande
- 1 porro
- 1 scalogno
- 250 gr di gamberetti (io surgelati)
- 2 cucchiaini di dado vegetale
- 3 cucchiai di olio evo
Procedimento:
- mettere circa un litro e mezzo d’acqua in una pentola (da 20 cm va bene) e portare ad ebollizione; salare e cuocervi per circa 15 minuti la patata pelata e lasciata intera e per 10 minuti la zucchina lavata, mondata e tagliata a rondelle; scolare la zucchina e mettere da parte a raffreddare; scolare anche la patata e lasciarla raffreddare
- nella stessa acqua, quando riprende il bollore, cuocere anche i gamberetti per 3-4 minuti; scolarli e metterli da parte
- In un tegame antiaderente scaldare l’olio e farvi appassire lo scalogno tritato finemente e il porro mondato, lavato e tagliato a rondelle
- buttarvi il riso e farlo tostare per 3 minuti a fuoco vivace mescolando con un cucchiaio di legno
- quando il riso è tostato coprirlo con il brodo di cottura delle verdure e dei gamberetti, incoperchiare e cuocere per circa 20 minuti, aggiungendo brodo man mano che viene assorbito
- nel frattempo tagliare le rondelle di zucchina in quarti e la patata prima a rondelle di un cm e poi a pezzettini
- aggiungere le zucchine dopo 10 minuti e cuocere insieme al riso
- unire, verso fine cottura, la patata a pezzettini e i gamberetti
- servire caldo o lasciar raffreddare
Squisito 🙂
poi i gamberetti danno quel tocco esotico 🙂
Esotico, brava! L’aggettivo che avevo sulla punta della lingua…….
buonoooooooooooooo
http://blog.giallozafferano.it/ilricettariodigiulia/
è verooooooooooooo… 😀