In casa mia, a causa dell’intolleranza al glutine di Massimo, il riso è un MUST! Fortunatamente è un alimento facile e versatile ed improvvisare nuovi risotti, anche con rimanenze di frigo ( 🙂 ) è un attimo…lui mangia in mensa tutta la settimana, per cui il sabato è dedicato al risotto, e per non propinargli sempre la stessa solfa, invento, a volte con grande apprezzamento da parte sua, che ormai è diventato un intenditore di riso. Con questo ho ricevuto da lui tanti di quei complimenti, che sono cresciuta 2 kili! E’ proprio vero: de gustibus non est disputandum!
Ingredienti (per 2 persone):
- 200 gr di riso arborio
- olio evo
- 5-6 cucchiaini di pesto di zucchine
- 700 ml di brodo vegetale (anche fatto con dado)
- 50 ml di vino rosso
- una noce di burro
- parmigiano grattugiato
Procedimento:
- in un tegame antiaderente mettere a scaldare un goccio d’olio con 2 cucchiaini di pesto di zucchine
- versarvi il riso e tostare qualche minuto
- nel frattempo mettere a scaldare il brodo vegetale (o bollire l’acqua e metterci il dado vegetale)
- quando il riso è tostato versarvi il vino e lasciar evaporare
- unire altri 2-3 cucchiaini di pesto, mescolare e coprire con il brodo
- portare il riso a cottura a fuoco basso, con il coperchio sul tegame
- aggiungere brodo man mano che viene assorbito
- togliere dal fuoco quando il riso è cotto ma ancora morbido
- aggiungere il burro, il formaggio, ed eventualmente un altro cucchiaino di pesto, e mescolare bene per mantecare