Ricottacake (Baked ricotta cheesecake) ai frutti rossi

La ricetta originale di quella che io ho rinominato ricottacake (baked ricotta cheesecake) ai frutti rossi, è questa che ho leggermente modificato in base alle solite esigenze familiari. Poi l’ho rifinita con avanzi di frigo, ormai da pensionamento: un po’ di salsa di marasche e rimasugli di salsa ai frutti di bosco. Ho messo tutto insieme in un pentolino, ho fatto addensare e aggiunto 2 foglietti di colla di pesce, ammollati 10 min in acqua e strizzati. L’ho fatta su richiesta di Ale da portare al lavoro e condividere con i colleghi in turno…probabilmente avevano bisogno di coccole e io ho provveduto.Con un sms, poi, mi ha informato che l’avevano “divorata”!

Ingredienti per la base:

  • 200 gr di biscotti integrali
  • 75 gr di burro fuso

Per la farcia:

  • 600 gr di ricotta fresca
  • 4 uova (separando tuorli da albumi)
  • 150 gr di zucchero
  • 250 gr di panna vegetale zuccherata
  • 1 cucchiaio di farina di riso
  • 1 bst vanillina

Per la finitura:
  • 200 gr di salsa di marasche (addensata)
  • 50 gr di salsa ai frutti di bosco (facoltativa)
  • 2 foglietti di colla di pesce (4 gr)

Procedimento:

  1. tritare i biscotti a polvere (nel Bimby: 10 sec V10)
  2. aggiungere il burro fuso (50 sec nel microonde) e foderare il fondo di una teglia da forno a cerniera (la mia Ø 26 cm) rivestita di carta forno, con il composto di burro e biscotti ottenuto, pressando bene
  3. montare lo zucchero con i tuorli e la vanillina a spuma chiara
  4. aggiungere la ricotta sgocciolata e setacciata, la farina di riso e la panna
  5. mescolare bene fino ad ottenere una crema liscia (nel Bimby tutti gli ingredienti insieme 15 sec da V 5→8)
  6. montare l’albume a neve con un pizzico di sale e incorporare, senza smontarlo, alla crema di ricotta
  7. versare la crema sulla base di biscotti e burro
  8. portare il forno a  150-160°, infornare per 60-70 minuti, fino a quando, cioè non si colora la superficie.
  9. sfornare e lasciar raffreddare prima di toglierla dalla teglia e metterla in un piatto di portata
  10. quando si è raffreddata un po’ e ammassata (cioè è scesa, almeno nella parte centrale) versarvi la salsa ancora calda
  11. conservare in frigo fino al momento della slappatura!

Note: la prima volta che ho fatto una cheesecake, utilizzando la teglia a cerniera,  il burro, fondendosi con il calore, mi era fuoriuscito da sotto (probabilmente, essendo una teglia vecchia, non tiene più bene) finendo sul fondo del forno, ovviamente cuocendosi attaccato al fondo e bruciandosi…me ne sono accorta dalla puzza! Per evitare questo inconveniente, non solo metto la carta forno su fondo e lati della teglia, ma metto anche una teglia da pizza sotto la teglia a cerniera!

Pubblicato da Lucia

45 anni. Infermiera; marito Massimo, coetaneo; 2 figli, Alessandro e Riccardo di 21 e 19 anni. Mi definisco una persona curiosa e lunatica. Hobby: tutto ciò che è creatività.

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