Ravioli di carne

chiuso a raviolo

L’idea dei Ravioli di carne è presa in prestito dai Cordon blue: carne fuori, ripieno e impanatura. Mi piace molto l’idea di usare carne tritata al posto della fetta; si può utilizzare carne di tacchino o pollo, tritarla ed amalgamarla al resto degli ingredienti, come per fare un polpettone. La cottura più gustosa, ma anche più pesante è quella fritta in olio bollente, ma nulla ci vieta di infilarle in forno caldo per una ricettina più light.

Ingredienti:

  • 500 gr di petto di tacchino
  • 5 cucchiai colmi di parmigiano grattugiato

    chiuso a cordon bleu
  • 1 uovo grande
  • pepe e noce moscata
  • 1c scarso di sale fine

per il ripieno:

  • sottilette o formaggio fresco
  • prosciutto crudo a fette

per la panatura e la cottura:

  • 1 uovo grande
  • 2-3 cucchiai di farina (o maizena)
  • pangrattato (senza glutine)
  • sale aromatico
  • olio per fritti

Procedimento:

  1. Tritare la carne di tacchino (o pollo) precedentemente tagliata a tocchetti; mescolarvi il parmigiano, il sale e le spezie. Legare con l’uovo  mescolando per amalgamare bene il tutto. Mettere in frigo a riposare 10 minuti (si lavora meglio).
  2. Dividere l’ impasto in 8 parti e ognuna stenderla, appiattendola con la mano, fino ad ottenere un ovale di circa 10×15 cm.
  3. Mettere sopra alla carne appiattita una fetta di prosciutto e mezza sottiletta o un cucchiaino di formaggio tenerobadando a lasciare un bordo di mezzo cm libero.
  4. Ripiegare a metà per la lunghezza, premendo  sui bordi affinché la carne aderisca e i bordi si chiudano bene. Otterremo il raviolo. Se si preferisce la forma ovale, dividere l’impasto in 16 parti, appiattirle ed unirle due a due con la farcitura in mezzo.
  5. In una terrina sbattere l’uovo con del sale aromatico; passare ogni raviolo nella farina, successivamente nell’uovo ed infine nel pangrattato.
  6. Friggere in olio bollente fino a dorare entrambi i lati. Nel forno caldo per una mezz’oretta.

 

Pubblicato da Lucia

45 anni. Infermiera; marito Massimo, coetaneo; 2 figli, Alessandro e Riccardo di 21 e 19 anni. Mi definisco una persona curiosa e lunatica. Hobby: tutto ciò che è creatività.

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