Ragù Rustico

La ricetta proviene dal volume 1 “primi piatti” a pagina 176/B, della raccolta “la tua Cucina Pratica” – Ed. De Agostini – Idea Donna -1991. E’ un volume ricco di idee da cui prenderò tante altre ricette; ne ho già addocchiate un bel po’ che voglio fare, soprattutto ricette base, da provare senza glutine…in questa ricetta ho fatto qualche micro variante – fra parentesi.

Ingredienti:

  • 300 gr di pasta rigata
  • 100 gr di lombo di maiale (io 150)
  • 100 gr di salsiccia (io ne ho messa 1)
  • 1 scatola di fagioli borlotti
  • 1 decina di cucchiai di passato di pomodoro (io 1 bicchiere+1 mestolo d’acqua bollente) 
  • 1 pezzetto di cipolla (io 1 piccola)
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 manciatina di foglie di prezzemolo (omesso)
  • 20 gr di burro (omesso)
  • 2 cucchiai di olio evo
  • vino bianco secco
  • grana grattugiato (come finitura sulla pasta)
  • sale e pepe (io ho usato 1/2 dado)

Procedimento:

  1. Tritare la cipolla con lo spicchio d’aglio e farla appassire in un goccio d’olio (la ricetta prevede di tritare insieme anche il prezzemolo e rosolare in metà olio e metà burro ma io non li ho messi)
  2. sbriciolare la salsiccia ed aggiungerla al trito di cipolla
  3. tagliare la carne a cubetti ed aggiungere anche quella
  4. una volta rosolata la carne spruzzare con abbondante vino e lasciar evaporare
  5. unire il passato di pomodoro, un mestolo d’acqua bollente e i fagioli sgocciolati e sciacquati
  6. salare, pepare e cuocere a fuoco lento per una mezz’oretta, con il coperchio
  7. Cuocere la pasta in acqua bollente salata e condire.
  8. Servire caldo spolverizzato di pecorino o ricotta salata.

Pubblicato da Lucia

45 anni. Infermiera; marito Massimo, coetaneo; 2 figli, Alessandro e Riccardo di 21 e 19 anni. Mi definisco una persona curiosa e lunatica. Hobby: tutto ciò che è creatività.

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