Polpettone farcito arrosto

Quando preparo il salame da pentola, faccio sempre dose doppia; qualche volta con l’altra metà realizzo delle polpette, arricchendole, magari, con verdure; qualche volta farcisco delle verdure, invece stavolta ho fatto il Polpettone farcito arrosto, spiaccicando la carne e farcendola poi con quello che il frigo mi suggeriva…ne è uscito un simpatico e colorato polpettone (vedi variante qui)
polpettone farcito

Ingredienti:

  • 1 dose di carne da salamino
  • 4 sottilette
  • prosciutto cotto a fette
  • peperoni in agrodolce
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 100 ml circa brodo di carne o vegetale
  • olio evo

Procedimento:

  • farcire il polpettone: dopo aver mescolato gli ingredienti del salamino, stendere il composto ottenuto in uno strato di 1 cm circa, in un rettangolo di circa 30×20 cm (per facilitare l’operazione di arrotolamento successiva, è meglio stendere la carne su un foglio di carta forno o di silicone morbido)
  • distribuire sulla carne le sottilette divise a pezzetti o a metà

impasto di carne stesocarne stesa con sottilette

  • tagliare il prosciutto cotto con l’affettatrice (o acquistarlo già tagliato) e formarne uno strato a coprire le sottilette (io ne ho messo una dozzina di fette)
  • distribuire i filetti di peperone in agrodolce sullo strato di cotto, paralleli al lato più corto (questo perché quando verrà tagliato a fette si vedranno pezzi piccoli)

strato di prosciuttostrato con filetti di peperone in agrodolce

  • partendo da un lato corto arrotolate la carne su se stessa fino a formare un rotolo chiuso, facendo attenzione a chiudere bene i lati e l’estremità superiore
  • premere il salamino per tutta la lunghezza per compattarlo ed avvolgerlo in un foglio di pellicola trasparente; mettere in frigo.

arrotolamento dell'impastorotolo di carne farcito

  • mettere in una pirofila qualche cucchiaiata di olio, adagiarvi il polpettone e versare un filo d’olio anche sulla carne
  • aggiungere il vino bianco e mettere in forno a 180° in forno ventilato cuocendo per mezz’ora
  • aggiungere il brodo e lasciar cuocere altri 15 minuti facendo attenzione a non lasciar asciugare troppo il sughetto
  • sfornare ed aggiungere al sughetto dei peperoni in agrodolce o funghi trifolati o patate lessate a pezzetti.

 

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2 commenti su “Polpettone farcito arrosto

Grazie per essere passato a trovarmi. Siediti pure...faccio volentieri due chiacchiere

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